[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
巨鹿:中国县级医养结合的改革样本
信息来源:中国社会报       发布时间:2018-10-09       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  本报记者 周  亮

  河北省巨鹿县曾是我国农村医养结合探索的一面旗帜。近年来,该县建成医养中心108家,3560张照护型床位,初步形成政府、医疗机构、养老机构、群众四位一体、共同参与的“康养共同体”。如今,巨鹿正在为这一制度在更大范围内铺开积累鲜活的基层经验和农村样本。

  县乡村三级医养结合因地制宜

  巨鹿县大韩寨村菘乐敬老院和村卫生室新建在了一起。“原来的养老院地方小、条件差,不能看病,距离村卫生室也很远。”卫生室医生刘卫强介绍,“现在建在一起,卫生室的医护人员不但可以给全村百姓看病,还负责对敬老院的老人开展基本医疗保健。”

  菘乐敬老院的60张床位被本村和周边村的老人住满,日间照料20人,长期入住35人,其中失能半失能19人,占了大多数。

  巨鹿县民政局副局长赵少阳介绍,以前农村养老院因为医疗服务水平低,入住率基本不到50%。自从探索推动农村养老院和卫生院(室)以协作或并建方式合作以来,入住率比以前增加20%以上。

  3年来,巨鹿县加大医养结合政策创制力度。《医养中心分级标准(试行)》从床位、科室设置、人员、基本设备等方面,把全县所有医养中心细分成了三级九等,并以此为基础制定相应的配套发展政策,促进各类医养中心快速提质。对医养中心“扶上马送一程”,围绕资金补贴、用地保障、投融资、税收减免等方面开展扶持,降低医养中心成为医保定点的认定条件,适当放宽医疗康复治疗项目的医保范围,建立医养中心入住费用补贴的普惠政策等等。

  在县委、县政府的重视和相关政策的支持下,巨鹿县在县级层面打造了县医院福缘居老年医养中心,成为全县医养结合工作的样板和龙头;在乡镇层面,苏营乡卫生院托管了第三民政事业服务中心和郡东养老院,县医院福缘居老年医养中心分别在堤村乡卫生院、小吕寨中心卫生院建成医养分中心,形成医养结合辐射区;在村级层面,大力推广村卫生室托管、联建农村幸福院模式。目前,已有85个村卫生室与农村幸福院携手,初步形成了“县级医养走高端、乡镇医养抓全面、村级医养兜网底、社会医养做补充”的多元化医养结合服务保障网。

  长期护理保险减轻失能照护负担

  邓书峰的母亲患有帕金森综合征,四肢无法活动,照顾老人的任务落在了她和弟弟身上。“最初,我们想找保姆,但照顾全失能老人即使每月支付4000元,也很少有人愿意干。”无奈之下,邓书峰把母亲送到了县医院福缘居老年医养中心。“全失能老人入住每月要花费3600元,但护理得很专业。”让邓书峰没有想到的是,当初的选择,竟使他们成了全县在长期护理保险方面“最早吃螃蟹的人”。

  “去年8月,巨鹿开始试点覆盖城乡居民和职工的长期护理保险制度。全失能老人的护理费用按照65%报销,这样,每月3600元我们自己只掏1260元!”邓书峰说。

  “我们医养中心一共80张床位,成为长期护理保险的定点机构后全部满员,等着入住的排队老人已经达到90人。”巨鹿县医院福缘居医养中心主任田月芬说,为了更好地满足医养需求,他们又依托小吕寨和堤村两个乡镇卫生院分别设立了两个医养分中心,一个300张床位的新医养中心已经主体完工。

  2017年,巨鹿县成为河北省第一家长期护理保险县级试点。根据“政府主导、事务共办、风险共担、费率浮动、年度考核”的原则,将商业保险引入民生领域,筹资标准定为每人每年50元,其中参保职工个人缴费10元、参保居民个人缴费3元,其余部分通过医保统筹基金、政府补助金、福彩公益金等资金渠道支付。参保人因年老、疾病、伤残等原因长期卧床已达或预期达6个月以上,生活不能自理,病情基本稳定,符合规定条件的,可享受长期护理保险。参保人员在接受医疗专护、机构护理期间发生的合规医疗护理费用,按照相应的包干标准报销65%。

  长期护理保险制度实施以来,巨鹿县长期护理险参保人数达37.5万人,已有765人次享受护理险普惠政策,减轻群众经济负担268万元。

  医养结合发展任重而道远

  探索与创新永远不会一帆风顺。在采访中,民政工作人员和机构从业者对记者表达了自己的困惑。

  巨鹿县现行的长期护理保险制度适用于一级医院(含)以上举办的医养中心,非医院举办的养老机构,以及村卫生室因为医疗条件达不到标准,享受不到长期护理保险的政策。而事实上,这些小型机构更需要长护险制度支持。晟康养老院院长王志美告诉记者,他正在跑手续,打算把养老院改成一级医院。

  第一批就拿到长期护理保险批文的县医院也有捋不顺的疙瘩。虽然有养老机构设立许可证,但是作为公办医院没有民办非企业登记证。“这就导致我们医养中心和两个分中心将近150张床位,都没有办法获得运营补贴。”田月芬说。

  “在发展中出现问题并不可怕,巨鹿就是在为解决问题查找根源、探索经验。”巨鹿县委书记孙保祥表示,“越是贫困县,欠老百姓的越多,县委县政府就越需要为老百姓办些实事儿。我们的医养结合探索任重而道远。下一步将继续做强医养结合基础,构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,使照护型床位达到5000张以上,争创全国医养结合示范县。”


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060