[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
河北保定:社会工作如何介入精准扶贫
信息来源:中国民政       发布时间:2018-09-10       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  保定市和社会工作事业发展中心成立于20135,是保定市最早成立的社会工作服务机构之一。中心成立之初,就确定了“致力于增进特困难群体福祉,探索本土化社会工作服务模式”的宗旨。

  中心在保定最大的廉租房社区兴华苑,建立了河北省第一个社区对接爱心慈善超市,主要解决了三个问题。一是为无力脱贫的老年人,残疾人和长期患重病、慢性病的居民提供物资支持,尽可能弥补保障兜底的不足。二是把超市作为社区参与和社区社会组织的整合激励枢纽,采取参加服务有积分、凭积分换取物资的形式,调动居民参与社区治理和服务的积极性,同时激发他们的自信心和自强的意志,避免产生福利依赖。三是把超市当成平台,和社区一道建立居民服务需求分析的信息系统,为社会工作精准服务提供科学的数据支持。

  依托慈善超市,中心还和社区“两委”培育了刀笔油画协会和彩珠编制协会两个公益慈善类的社区社会组织,不仅在一定程度上满足了老年人社交和经济诉求,而且借助协会成立的社区爱心基金,实现了社区贫困人群的自助与互助。

  精准扶贫和特殊困难群体关爱的前提,是精准的需求调研、精准的服务建档。中心在项目运行时,打造了分级预警机制,运用相关工具、量表进行调研,把困难老人按照需求和困难程度分为了三类,根据不同情况制定不同的服务方法。目前,中心也在利用正在实施的项目,完善分级预警机制,力图制定一套标准化的评估标准、流程和分析报告模板,力争使之成为党和政府了解、把握特殊困难群体需求,实施精准扶贫,维护社会稳定的有效工具。

  同时,中心不断创新工作思路、工作方法。2018,中心在阜平县实施“三区计划”,社工在黑崖沟村走访时发现,很多留守老人和贫困老人家里种的杏和核桃卖不出去,而兴华苑的贫困老人买不起杏和核桃。中心依托公益众筹平台,开展城乡联动,在腾讯乐捐平台上成功启动了“城乡联动,杏福核乐”等项目,筹资5000多元,社工销售所得2000多元。

  针对 “文化扶贫”,以“为爱守候”阜平县农村留守老人和留守儿童项目为例,社工策划开展了一系列兴趣小组和安全养生,爱国主题电影展等教育活动,旨在提升居民素质,转变居民观念,增强居民自身能力;针对阜平革命老区留守儿童的服务需求,设计了 “边游边学逛保定”留守儿童游学活动,开阔了他们的眼界,提升了他们的素质。

  在石家庄平山景家庄开展的农村项目中,工作组把村里有威望的老人都组织起来成立老年协会。老年协会先后成立了书法协会、艺术团、志愿服务队、矛盾调解委员会等,主动与驻点社工沟通协会工作、制定年度计划。

  杜会工作介入精准扶贫和特殊困难群体关爱,不应一股劲搞活动,而要发掘和培养社区骨干力量,积极培育社区志愿服务和文体娱乐组织,积极助推社区两委,大力发展各类社区功能组织,最终使社区社会组织能够实现自我管理、自我服务、自我发展。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060