[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
魏县民政局“六个统一”措施 持续提升基层民政服务能力
信息来源:社会救助处、魏县民政局       发布时间:2018-04-23       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
    魏县民政局高度重视加强基层民政服务能力建设,在县委、县政府的领导和支持下,因地制宜,大胆探索,采取“六个统一”措施,推进村级为民服务站建设,实现了基层民政组织在农村和社区的全覆盖。这些建在家门口的为民服务站,不离村的民政协理员,极大方便了村(居)民办事,满足了村(居)民日益增长的民政服务需求,促进了民政服务工作的落实落地,提高了民政为民工作质量,有效解决了为民服务最后一公里的问题。 

  一、统一人员构成模式。配强人员是建好村级为民服务站的关键。魏县的村级为民服务站全部由2名民政协理员组成,其中1名任站长。经过认真调查研究,广泛征求乡镇(街道)主要领导意见后,他们认为,在广大农村,各村(居)的支书、主任、会计是村里“两委”班子中的核心骨干力量,且各有所长。民政民生工作在广大基层农村,虽有一定管理职能,但更多的还是体现在为民服务职能上。这一工作特点,决定了村级民政协理员,既要有较强的管理协调能力,又要有为民服务的意识和觉悟,更要擅长做好为民服务的各项工作。据此,魏县在选配村级为民服务站人员时,规定了统一的人员组成模式。即:“支书+主任”或“支书+会计”。对于支书和主任由两人分设的村,选择“支书+主任”模式,组成由支书任站长、村主任兼任民政协理员的村级为民服务站;对于支书和主任“一肩挑”的村,选择“支书+会计”模式,组成由支书任站长、会计兼任民政协理员的村级为民服务站。上述强强联合组成为民服务站的模式,在近一时期涉军人员统计、悬挂光荣牌、做好退役人员思想稳定工作中,发挥了重要作用,显示出了较强的战斗力。

  二、统一配置办公设备。为推动村级为民服务站的规范化管理,魏县要求,各村只需提供一间以上装修好的房屋,开展为民服务工作必要的办公设备设施,全部由民政局出资统一配置。具体配置标准是:“为民服务站”机构标牌1个,柜台1节(长度按房屋宽度减去50公分制作)、办公桌2张(站长、协理员各1张),办公座椅2把、便民高脚椅2个、连椅1组、便民老花眼镜1个、规章制度和服务标示牌1套。此外,魏县民政局为推进乡镇为民服务中心规范化建设管理工作,还为各乡镇统一配备了办公设备设施。具体配置标准是:“为民服务中心”标牌1个,服务柜台2-3节(按场所需要设置),办公桌、办公椅、群众办事座椅按服务窗口计算,一个窗口1张(把),连椅、报刊架每个乡镇2个,电脑、饮水机每个乡镇各1台,各类民政规章制度1套,其余吊牌、座位牌、上岗证等一应配齐。县民政局为乡村两级民政服务机构统一配置设备设施,共计投入资金197.6万元。民政出资为乡村两级民政机构统一配备办公设备的做法,既没有增加基层负担,又有效推进了民政工作在基层的开展,树立了民政形象,赢得了乡镇村干部的好评。

  三、统一抓好业务培训。基层民政工作涉及方方面面,千头万绪,事关群众无小事。怎样才能让新任的民政协理员迅速胜任,开展好为民服务工作,把党和政府的关爱和温暖传递给最基层群众,提升民政协理员个人综合素质和业务工作能力成为关键所在。为此,魏县从3月初开始,利用周六、周日时间,分3个片区,对全县新骋任的600个村级为民服务站长和22名乡镇为民服务中心主任,集中进行了任职教育和业务培训。为提高培训效果,魏县印制了700册培训资料,全体培训人员人手一册,培训期间安排工作午餐,保证学习时间。民政局长每天到会讲话,8个主要业务股室负责人分别上台授课,分管业务的副职进行补充讲解,培训活动收到了圆满效果。这样大规模的对民政系统工作人员进行集中培训,在魏县民政史上尚属首次。通过对基层服务站民政协理员集中进行系统的业务培训,极大提高了基层民政干部为民服务的能力水平,有效助推了民政服务工作在基层的顺利开展。

  四、统一实行补贴加奖励的激励制度。村级民政协理员是最基层的民政工作力量,是民政大家庭中的重要一员,县级财政适当给予他们一定的工作补贴,是对其民政人身份的一种认可,也是发挥其主观能动作用的重要基础。据此,魏县把每村2名民政协理员的工作待遇,统一确定为“补贴+奖励”模式执行。其中,工作补贴为每人每月50元,年终进行考核,按完成工作量大小、多少和效果,给予一定奖励。补贴发放的办法是,民政局统一制作工作补贴发放花名册,将工作补贴直接打入民政协理员在农信社开设的个人帐户。全县民政协理员的工作补贴从3月份开始发放,县财政局已列入财政预算80万元,逐月拨付民政局,统一发放。

  五、统一建立乡村两级工作微信群。1村1站、1站2人,全县600个为民服务站,1200名民政协理员,怎样对他们快速便捷的安排工作,他们怎样便捷迅速的反馈情况,是完成工作任务和提高工作效率的关键环节。为此,魏县为民政协理员统一建立了微信群,快速传递工作信息,准确掌握基层情况。具体是以乡镇为单位,每个乡镇建立一个民政协理员工作微信群;县民政局建立一个民政助理员微信群,县乡两级通过工作微信群,部署推动工作,反馈工作情况。实践证明,运用微信群开展工作,适用性强,使用方便,成本极低,效率极高。比如在督促光荣牌悬挂工作中,要求各村民政协理员入户钉挂时,必须把照片现场拍摄并传至微信群,起到了确保真实有效和相互监督促进的双重作用。

  六、统一印制民政系统人员通讯录。县、乡、村民政工作队伍是三位一体的民政工作力量。县民政局一般情况下是通过乡镇民政服务中心安排民政工作,特殊情况下,也可直接向村级为民服务站下达工作通知。村级民政协理员根据工作需要,也可直接向县民政局汇报、请示、咨询有关业务工作。为便于县乡村三级工作人员联络沟通,魏县统一印制了全县民政系统工作人员通讯录,将县民政局干部、乡镇民政助理员、村级民政协理员的职务、电话等统一辑印成册,发放到县乡村三级民政工作人员手中,供大家在工作中使用。这一做法,极大方便了基层开展民政工作,提高了工作效率,受到了县乡村三级民政干部的一致好评。

  魏县结合县域实际探索实践的村级为民服务站“六个统一”措施,有效提升了村级民政协理员的归属感、责任感和荣誉感,切实加强了基层民政服务能力建设,为推动县域内基层民政工作持续健康发展打下良好基础。 


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060