[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
石家庄栾城区多措并举实现养老服务业转型升级
信息来源:石家庄栾城区民政局       发布时间:2016-11-23       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  今年以来,栾城区民政局、老龄办结合养老服务实际,转变工作理念,创新发展举措,初步实现了由以政府投入为主导的养老事业向政府和社会力量投入并重的养老产业发展转型升级。

  一、养老服务业基本情况

  截止到2015年底,栾城区60周岁以上老人户籍人口数6.007万人,占全区总人口的17.3%,高出全国平均水平1.8个百分点。其中80岁以上高龄老人户籍人口数0.83万,占老年人口的13.8%。预计到2020年,全区60岁及以上户籍老年人口将达到7.4万人。“十二五”期间,栾城区先后投资兴建了城关区域敬老院和民政事业服务中心两座高标准敬老院。城关区域敬老院,200911月投入使用,设计床位200张。栾城县民政事业服务中心主体工程于20097月开工,201010月投入使用,设计床位500张。2014年建成了七个乡镇综合养老服务中心;2015年实现了栾城区农村互助幸福院全覆盖,初步完成了区、乡、村三级养老机构建设,居家养老网络呼叫中心正逐步完善。栾城区养老服务业初步建立了“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、覆盖城乡、适度普惠”的养老服务体系。

  (一)不断加强五保供养机构建设,服务水平不断提升。栾城区现有两所公办养老院:栾城区民政事业服务中心主体床位570张,为中心敬老院、光荣院、福利院“三院合一”体制。城关区域敬老院床位200张,公办养老机构充分发挥兜底作用,有效解决了五保老人的养老问题。今年进行了整体环境的改造提升,新装烟雾报警和消防喷淋系统,绿化面积3000多平方,新栽景观松4棵,其他树木50多棵,景观雕像6座,为五保老人提供了一个温馨、优美的居住环境。

  (二)公建民营的区示范性老年公寓为全区增添亮点。区示范性老年公寓于201411月开工建设,争取中央资金600万元,预算投资1596.58万元,建筑面积6048平方米,2015年完成主体工程建设,报经区政府批准通过邀请招标实行“公建民营”,现正在进行内部的设施安装和生活物品的配备。

  (三)乡镇综合养老服务中心和农村互助幸福院建设完善了农村养老机构。推进居家养老服务设施建设,今年对楼底镇和南高乡的综合居家养老服务中心进行提升,拓展服务项目和服务范围,增强文化娱乐、体育健身、医疗保健、日托照料等服务功能,提升社会服务能力。结合城乡社区建设,普遍建立了社区居家养老服务站点。

  (四)高龄津贴提标和助老健康御险提升老年人幸福指数。百岁以上老人高龄津贴每月由2010年的220元提高到2015年的400元。补贴范围逐步扩大,在2011年建立90-99周岁老人高龄津贴基础上,2012年补贴范围扩展到80-89岁困难老人,2013年补贴范围又扩大到80-89岁全部老人,实现了高龄津贴发放普惠制。90-99周岁老人每人每月100元,80-89周岁老人每人每月50元。同时为60-80周岁老年人投保健康御险。

  (五)民办养老机构蓬勃发展为全区养老产业填充新活力。支持社会力量投资养老服务行业,康民老年公寓20149月投入使用,2016年永青老年公寓、仁敬老年公寓、恒生养老院已完审批养老许可,正式投入使用,民办养老床位达到920张。永青老年公寓按住建部《老年建筑规范》设计施工,标准高、设施全,管理理念新,仁敬老年公寓强化服务窗特色,面向大众。恒生养老院是集养老、医疗、康复为一体的医养结合型社区养老院。

  二、主要做法

  (一)用改革理念引领养老服务业转型升级。一是树立社会化、市场化、产业化的发展理念,对公办和民办营利性与非营利性养老机构实行同等的资金补助。二是充分发挥市场在养老服务资源配置中决定性作用,允许养老服务机构根据市场需求在物价部门指导下,自主制定价格,促进公平竞争、有序发展。三是允许非营利性养老服务机构提取一定比例的年度盈余收益,用于奖励投资者,形成良性的收益机制,充分激发民间资本的投资热情。

   (二)鼓励引导社会力量成为发展主体。一是通过政策支持,简化申请审批手续,破除不同类型养老机构不平等待遇等激励机制,鼓励社会力量投资养老机构建设。二是加强政府和社会资本合作。区老年公寓等通过公建民营吸引社会资本投资500万元进行内部装修和设施购置。三是推进社区日间照料中心建设、转变乡镇综合养老中心站和农村互助幸福院经营方式,提升自我造血功能。四是整合社会力量,搭建居家养老服务信息平台,为居家老年人提供多样化服务。

  (三)大力推进医养服务融合发展。目前栾城区医养结合养老机构只有一家,正在投入运营的老年公寓已和区医疗机构签订了医养合作协议,区人民医院和中医院也在向养老服务转型发展。鼓励引导乡镇医院、村卫生室等基层卫生医疗机构通过家庭医疗契约服务,主动为长期卧病在床和独居老年人提供上门诊视,健康查体等服务,初步形成了规模适宜,功能互补,安全便捷的健康养老服务网络。

  (四)加快推进公办养老机构深化改革。积极争取政策、资金支持,学习先进地区养老产业经验,进一步完善和提升管理工作水平,打造集养老餐饮、文化娱乐、卫生服务、康复保健、社区服务业为一体的产业链。目前区示范性老年公寓已实施公建民营市场化运营,下一步区两所公办养老机构分批次改制,积极探索公办养老机构运营新模式。

   (五)着力培育发展养老服务产业集群。一是着眼于老有所养,老有善养、老有所乐,把养老事业和养老产业有机结合起来,探索一条符合栾城实际的养老路子,围绕满足不同层次老年群体需求,抓好老年公寓配套建设。二是按照区委区政府制定的养老产业十三五规划,因地制宜谋划建设错落有致、风格独特的老年公寓。三是利用五年时间,力争把栾城区打造成全省性的养老产业基地,努力形成一批产业链条长覆盖领域广,经济社会效益显著的产业集群和知名品牌,促进养老服务业领域上下游产业集群发展和效益产出。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号