[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
保定市城乡社区协商试点工作成效显著
信息来源:保定市民政局       发布时间:2016-12-05       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  按照中央、省关于做好城乡社区协商工作的要求,2016年初,保定市民政局正式启动城乡社区协商工作。在学习借鉴浙江省德清县、北京市东城区城乡社区协商工作先进经验和广泛征求意见的基础上,联合保定市委组织部出台《关于进一步做好城乡社区协商工作的实施意见》,选取涿州市泗各庄村为保定市第一批城乡社区协商工作试点村。经过半年多工作努力,周密策划指导泗各庄村充分发挥民主协商议事会和乡贤参事会的独特作用,着力打造管理有序、服务完善、文明祥和具有特色的农村社区协商建设示范村,不断推进城乡社区协商制度化、规范化和程序化进程,取得了良好效果。

  一、搭建平台,建立村级重大事项社区协商制度

  (一)广泛参与,形式多样。在原有村务监督委员会、党员代表大会、村民代表大会等传统组织机构基础上,相继成立了民主协商议事会、乡贤参事会、青年创业联盟、青年志愿者联盟、文体协会、门球队、舞蹈队、种植合作社等新型组织;创建了家园论坛、泗各庄农村社区官网、最美乡村泗各庄微信公众号等多种参与形式的宣传互动载体,增加了与村民的沟通渠道,让所有村民都清楚村两委在干什么,准备干什么,干的怎么样。最大限度保持决策民主、沟通顺畅、监管到位和民意跟进。建有草坪门球队场、弘扬书画社、乡贤议事厅、乡贤文化馆、儿童乐园、图书室、村民大舞台、农村互助幸福院等场所,方便了居民开展各项文化体育活动,提供了互动交流平台。

  (二)完善制度,公开运行。在建立完善各项社区协商规章制度的基础上,年初制定了社区协商工作计划,绘制了《泗各庄村社区协商示意图》,明确协商内容、规范协商程序、完善工作台账,重大事项全程依规进行,决策过程公开透明。社区协商过程中提出的意见、建议,由专人负责记录,经整理后形成书面意见,向村两委及镇党委、镇政府报送。村两委对民主协商后的重大事项决策、执行情况,在公开栏内公开,接受群众监督。村监督委员会始终参与其中,确保各类事项落实到位。最大限度的保持决策民主、沟通顺畅、监管到位和民意跟进。

  (三)舆论引导,激发热情。社区协商的过程,也是宣传沟通、理顺情绪,让群众理解和支持的过程。通过各种会议、泗各庄农村社区网、村级微信公众平台、宣传橱窗、村务公开栏、广播等,广泛宣传社区协商工作的目的意义,及时总结推广好的经验和做法,进一步激发群众关注经济社会发展、参与社区协商工作的热情。

  二、规范机制,促使社区协商体系不断完善

  (一)打造“三大理念”。六送理念。指送政策、送服务、送爱心、送技能、送法律、送平安;七有理念。指有组织、有章程、有骨干、有计划、有场地、有投资、有作用;八好理念。指党支部堡垒作用巩固好、村委会自治水平发挥好、党员先锋引领好、妇女组织带动好、弱势群体关爱好、乡贤形像树立好、惠民政策落实好、社区便民服务好。

  (二)分为“三类内容”。村党支部根据年度工作重点,将协商内容分为三类,即:表决类、恳谈类、通报类。表决类。指涉及村级经济发展、社会事务等重大事项,通过表决的方式提出明确的建议意见。恳谈类。指涉及群众切身利益的民生工程,在调研的基础上,通过恳谈进一步听取意见,或者围绕某一群众关注的热点问题需要进行专题恳谈等事项。通报类。指需要向群众通报的两委干部分工、履职承诺、工作计划及工作落实情况等。

  (三)经过“五个步骤”。选题定事。年初由村党支部根据年度工作重点、班子承诺等初步排出全年民主协商工作计划。调研明事。将确定课题分工落实到人,开展课题调研、可行性分析。协商议事。由村党支部书记主持,一般以党员、村民代表及民主协商议事会成员为参加主体,也可邀请有关领导、部门、专业技术人员及乡贤参事会成员参加。研究决事。村党组织召开班子会议研究,或按照法定程序提交村民代表会议表决通过。结果公示。将办理结果通过村务公开栏、村级官网、微信公众平台、村报、广播等形式予以公示,接受群众监督。

  三、创新形式,乡贤助力社区协商工作

  随着经济社会的不断发展,村民需求日益多元化,城乡协同发展步伐加快,绝大多数的党员和村民代表长年在家务农,虽然他们了解更多村情,但在日新月异的社会发展形势下,在创新思维、思想解放等方面没有足够的精神和知识储备,不能很好的适应和引领当前农村社区建设发展的需要。在这种情况下,为了提升农村社区服务水平,注重树立乡贤形象,创新和发展乡贤文化。泗各庄村于2016年初成立了17人组成的民主协商议事会和30人组成的乡贤参事会,把老党员、老干部、老族长、在外创业的本村籍企业家、祖籍在村的政企届精英和进步青年、种植大户、贤德女性纳入社区协商的组织之中,给他们搭建平台,让他们发声,给他们身份和尊重,激发他们建设家乡的热情;目前共有15位乡贤人士赞助了20万元支持村内各项建设事业。通过建组织、搭平台、定制度、搞活动,并以座谈、讨论、书面建议、及时通报等多种方式,把民主协商的新成员融入到“四议两公开”工作法之中,形成一征询二提议三商议四审议五决议六公开的工作程序,为全村发展注入了新的活力。

  四、勇于实践,社区协商成效显著

  在创建美丽乡村过程中,充分发挥社区协商的独特作用,确立泗各庄村发展理念、发展主题和农业产业转型升级的规划设计。为打造人居优美环境,建设了 2000余亩的葵花小镇景观区,完成了一条主街,11条巷道,400米示范区道路硬化,200盏街道照明,建设了百米“乡贤文化宣传栏”,2000米仿古墙体美化和15家美丽庭院。为提高村民收入水平,确立了打造以油葵种植为主,菊花、油菜花、油用牡丹等观赏性花卉为辅的生态景观建设规划;顺利完成1500余亩的土地流转,400亩低产田改良建设项目,培养扶持4个种植大户,完成了粮食烘干建厂、食油压榨商标注册等村旅游衍生品制作等产业链条拉长的推动工作。为提升村民文化素质,开办了“村民大讲堂”,通过宣传传统文化、聆听普法讲座、传授生产技能、指导妇女维权、创办创业论坛、开展计生服务等方式,普及群众关心关注的生活常识,提高群众自身素质和生活技能。实现了“村庄变学校,村民进课堂”的文化进步。为优化产业结构调整,加快转变农业发展方向,借力乡贤人士的人脉力量和经济基础,打造出河北省美丽田园景观区,成为保定市乡村游精品线路。

  泗各庄村注重对社区协商机制的精致运用,力争做到组成人员的广泛性、代表性;力争做到议题的务实性和前瞻性,用经营的理念把社区协商机制运行好,让它发挥好监督、协同、带动、引领的多重作用。为保定市城乡协商工作的广泛开展探索积累经验。今年1114日,民政部在安徽蚌埠市举办的第四届全国“村官大讲堂”上,泗各庄村党支部书记王国玉作为全国11名村干部发言代表,代表河北省介绍了社区协商工作经验。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号