[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
唐山防抗救相结合全面加强防灾减灾救灾体系建设
信息来源:唐山市民政局       发布时间:2016-08-17       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  震后40年,是唐山浴火重生的40年,也是整座城市下定决心打造防灾减灾救灾“钢铁框架”的40年。近年来,唐山始终坚持以防为主、防抗救相结合的原则,大力推进防灾基础设施建设,全面建立减灾教育常态化机制,不断完善救灾物资储备体系建设,形成了政府主导、全民参与的防灾减灾救灾新格局。

  一、大力推进防灾基础设施建设

  应急避难场所是防灾避险的重要基础设施近年来,唐山面对全市经济下行的压力,始终坚持做好应急避难场所建设。2015年,唐山财政安排专项资金200余万元,用于建设应急消防措施、应急避难疏散区、应急供水等基础设施。古冶区政府更是克服限制产能和经济转型的种种困难,在争取国家资金346万元的基础上又安排资金2000余万元,建设金山森林公园应急避难场所,取得了良好效果。目前,全市27个应急避难场所都制定了人员疏散方案,普遍具有应急避难指挥中心、独立供电系统、应急直升机停机坪、独立供水系统等11种应急避险功能,形成了通讯、电力、物流、人流、信息流等为一体的完整网络二、全面建立减灾教育常态化机制

  

  要实现灾后救助向灾前预防的转变,全面提升群众的防灾减灾能力是关键。2016市先后组织开展了各类救灾、逃生、避险演练28场次,15900多名居民、学生参与其中7处地震遗址成为全市“防震减灾科普教育大课堂”接待参观人数超过550万人次。利用电子显示屏、出租车顶灯公交车载电视等大范围播放防灾减灾标语。发送手机短信79万条移动彩漫1.5万条,使23万居民在出行和办理业务期间受到了一次防灾减灾教育通过关注微科普和微信,38万人掌握了逃生避险技能。同时,唐山将防灾减灾示范社区建设作为提升减灾能力的重要抓手,全市累计投入资金98万元,创建全国综合减灾示范社区25个、省级综合减灾示范社区1个今年以来,更是着力提升示范社区规范化水平,实行动态管理,通过现场观摩对不符合标准的予以摘牌;对新创建的示范社区进行量化评比,优秀者予以资金奖励。

  三、不断完善救灾物资储备体系建设

  2016年,唐山市财政安排预算2629万元,专门用于市级救灾物资储备库建设,着力构筑以市级储备库为中心,以遵化、乐亭、曹妃甸救灾库为基础,以多灾易灾县救灾物资储备库为重点的救灾储备体系。目前全市已与15家食品、饮用水、粮食生产企业23家商场及商贸流通单位签订了物资储备供应协议,保障灾害发生时5万人三天的基本生活需求。制定救灾物资快速调动预案,明确军分区、市交通运输局、海关铁路等部门的职责,保障物资第一时间运送到灾区创新在救灾工作中引入保险机制,2015年为迁安、迁西2个县(市)区的所有农户投保了农村住房保险,全年共赔付110笔,累计赔款17.78万元,今年将保险惠及到5个县(市)区,截至目前,共赔付3100笔,累计赔款120.69万元,充分发挥了保险机制在救灾工作中的经济补偿、资金融通和参与社会管理功能,收到了良好的社会效益。

  四、精心构建政府主导、全民参与的新格局

  唐山市减灾委充分发挥综合协调作用在市、县、乡三级全部建立了自然灾害救助应急预案,并每年对预案进行完善和修订。明确了灾情发生时减灾委各成员单位和各级政府的具体职责分工、资源共享、互联互通,保障灾害发生时第一时间启动预警应急响应机制,做到统一领导、责任明确、协调有序,形成最大合力。积极引入社会力量参与救灾,充分利用“互联网+”的巨大潜能,建立了“唐山市救灾物资资源信息平台”,目前已有128家生产企业、49家流通单位、387个运输单位加盟,实现了全市救灾物资生产、流通、运输有机统一,实现了救灾物资由单纯储备转变为生产、流通、运输三大体系资源共享;由粗放救助渠道转变为多形式、多层次、精准救助;由单一独立封闭的工作模式转变为综合型社会化管理和服务等“三大转变”。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号