[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
沧州市打造人民群众满意的“阳光民政”
信息来源:沧州市民政局       发布时间:2016-08-12       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  2015年以来,沧州市民政局为适应民政工作面临的新形势、新任务和新要求,根据有关政策,遵循“让群众好办事,为群众办好事”原则,提出在全市民政系统大力推进“阳光民政”建设,并以此为主线,将2015年确定为“阳光民政建设年”,2016年确定为“阳光民政提升年”,坚持持续用力,统筹推进,取得了较好成效。

  一、统一认识,构建“阳光民政”建设整体合力

  近年来,随着经济社会发展进入新阶段,民政职能不断拓宽,各项政策密集出台,投入资金大幅增加,服务对象显著增多,社会关注度不断升温,尤其是党委政府赋予扶贫攻坚托底保障、留守儿童和留守老人关爱保护、养老服务业发展、创新基层社会治理等新的职能,使民政部门肩负的责任越来越大,任务越来越重。为切实完成好党委政府赋予的艰巨任务,推动民政事业健康快速发展,沧州市民政局经过认真调研和思考,认为抓住服务群众“最后一公里”这一关键,围绕落实各项民政政策,从坚持依法行政、优化发展环境、提高服务水平入手,全面推进“阳光民政”建设,带动民政事业转型升级、加快发展。在统一认识的基础上,2015129日,在全市民政工作会议上安排部署了推进“阳光民政”建设,制发了《关于开展阳光民政建设年活动的通知》,确定了阳光救助、阳光救灾、阳光优抚、阳光安置、阳光村(居)务、阳光养老、阳光殡葬、阳光社会组织、阳光地名、阳光福彩等十项阳光工程,制定了《十项“阳光民政”工程实施方案》、《十项“阳光民政”工程指导标准》和《政务公开、党务公开、执法公开、办事公开实施方案》,并将其纳入年度工作目标考核。全市各级民政部门坚持把“阳光民政”建设摆在突出位置,普遍建立了组织机构,制定了实施方案,明确了工作责任,召开专题会议,层层宣传动员,狠抓工作落实,不断推进“阳光民政”建设向纵深拓展、向基层延伸,在全市民政系统形成了“统一组织、分级负责,条块结合、上下联动”的工作局面。

  2016年,围绕如何提升和深化“阳光民政”建设,印发了《沧州市民政局关于认真学习贯彻全市推行”阳光政务”动员大会精神的通知》,要求进一步增强推进“阳光民政”建设的责任感,积极主动作为,完善推进措施,健全工作机制。在此基础上,又制定印发了《沧州民政局关于全面深化“阳光民政”建设的实施方案》,决定在开展“阳光民政建设年”和“阳光民政提升年”活动、实施十大“阳光民政”工程的基础上,全面深化“阳光民政”建设,将“阳光民政”覆盖到所有民政事项,按照市局重点推进、县局重点推进和市县两级民政部门共同重点推进的分类,共包含22项“阳光民政”事项,做到了全覆盖、无遗漏。

   二、讲求规范,健全“阳光民政”建设制度体系

  (一)全面梳理职权。对行政权力清单、责任清单重新进行了梳理,共梳理民政权力清单27项(其中,行政许可6项、行政处罚6项、行政给付1项、行政确认5项、其他类9项)、责任清单128项、与相关部门职责边界事项70项、公共服务事项10项,完善事中事后监管制度12项。梳理后的行政权力清单、责任清单经局党组会议研究,市审改办审核确认,于2016810日在沧州民政网、沧州民政OA系统同时向社会进行公布。在此基础上,又进一步建立了岗位目标管理责任制,明确了每名工作人员的岗位职责、工作标准、年度目标和完成时限,严格做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。

  (二)完善运行机制。按照科学化、规范化、人性化的理念,对73项民政业务项制定了详细规范的工作流程,使每项工作都有一张流程图与之相对应。按照“两集中两到位”要求,在市编办的指导和支持下,率先成立行政审批科,将所有行政许可和公共服务事项集中到该科,并整建制入驻政务服务中心办理。按照“双减双提”要求,不断优化审批流程,将审批环节从4个减少到3个,审批时限减少50%以上。同时,本着“合法合理、程序规范、高效便民、公开透明”的原则,切实加强行政审批事中事后监管,初步形成了有效衔接、务实管用的权力阳光运行机制。

  (三)强化标准管理。坚持从严从实,大力推进机关标准化管理,2015年以“零不符合项”通过了GB/T19001:2008标准体系认证。同时,根据国家、省颁布的各项民政标准,按照“全覆盖、无遗漏、精细化、易操作”要求,先后制定了《十项民政专项资金使用管理办法》《行政执法责任制》《行政执法全过程实施办法》《行政审批事中事后监管制度》以及《婚姻登记工作规范》《救灾应急工作规程》等20余项工作制度,使每一项工作有制度规范、有程序规定、有目标牵引、有实施路径、有责任机制。

  三、狠抓落实,确保民政权力在阳光下运行

  (一)推进全面公开。为最大限度地满足人民群众的知情权、参与权、监督权,始终坚持公开是原则、不公开是例外,通过各级民政网站、政务公开栏等形式,公开民政职责、机构设置、办事指南、监督电话等信息,特别是群众普遍关心、涉及群众切身利益的内容,按照群众看得到、听得懂、能监督的要求,强化基层公开。目前,市县两级民政部门全部设立了政务公开栏,所有乡镇(街道)全部设立了“一站式”民政服务窗口,所有业务办理流程全部公开上墙。各村(社区)全部设置了以城乡低保为主要内容的民政工作公开栏,及时公布各类办理事项。市民政局组织编印《村级民政工作问答》2.2万册,发到各乡镇、村(社区)和驻村扶贫工作组。各县(市、区)采取印制便民手册、安装电子公开屏、建立民政公共服务平台等形式,公开民政政策、办事流程、办理结果。同时,强化社会监督,大部分县(市、区)采取“县聘,乡镇(街道)管,村(社区)用”的方法,设立村级民政助理员或义务监督员,有效保证了各项公开落到实处。2015年市民政局被市政府评为“政府信息主动公开先进单位”。

  (二)创新工作手段。建设完成了民政信息化管理平台,实现了与民政部、省民政厅以及市、县、乡各级民政部门的互联互通。各乡镇(街道)统一应用信息化管理平台,实时规范办理公共服务事项。同时,积极推进民政网站建设,主动回应关切,让群众第一时间了解民政动态。建立并应用网上协同办公系统,初步实现了自动化办公全覆盖,进一步提高了工作效率和工作透明度。

  (三)突出为民服务。始终把群众关心、社会关切的工作作为重点,坚持以公开促公正,以公开促服务,以公开促落实。针对低保中的错保、漏保问题,大力推行阳光申请、阳光核查、阳光听证、阳光公示、阳光审批、阳光发放的公开办理程序,并采取购买服务的方式,依托第三方开展核查,实现了动态管理下的“应保尽保、应退尽退”。在退役士兵安置工作中,采取公开安置计划、公开考核分数、公开安置去向、量化服役贡献、实行高分优选、纪检全程监督的阳光安置方式,顺利完成退役士兵安置工作,受到退役士兵和社会各界的一致好评。在推进阳光社会组织中,实行了商会类、科技类、公益慈善类、社区服务类等四类社会组织直接登记制度,取消了社会团体和基金会设立分支机构、代表机构的行政审批事项,促进了社会组织的蓬勃发展。在推进阳光福彩中,大力实施福彩助学、福彩助老公益活动,及时公开申请程序、资助范围、资助标准、受助名单,树立了良好的公益形象,促进了全市福彩事业发展。着眼民生需求,先后推行了优抚对象医疗保障和困难群众医疗救助“一站式”服务、优抚对象巡回医疗服务、婚姻登记预约服务、对流浪乞讨人员主动救助等一系列便民服务措施。同时,结合“两学一做”学习教育和机关作风整顿、解放思想大讨论、“马上就办、办就办好”专项行动,狠抓干部队伍作风建设,严格管理制度,加强业务培训,规范服务行为,提升服务质量,不断增强为民服务水平。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060