[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
唐山积极发挥职能作用创建“国家防震减灾示范市”
信息来源:唐山市民政局       发布时间:2016-03-28       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  2015年,唐山市被国家地震局首批命名为全国防震减灾示范城市。紧紧抓住创建契机,该市以打造地域特色鲜明的防震减灾文化为载体,挖掘防震减灾资源,全面推进防灾减灾体系建设,有效推动了防震减灾工作的开展。

  一、加强减灾委综合协调作用

  唐山市民政局承担着减灾委办公室职能,在创建首批“国家防震减灾示范市”工作中,积极发挥协调、统筹、联动的作用,加强减灾委及办公室自身建设。一是多次召开协调会,明确29个部门和单位在创城中的工作职责和责任分工,充分发挥部门相互支持、相互配合、整体联动,增强了减灾委的凝聚力,强化了减灾委办公室的号召力。二是根据创城工作需要,协调相关成员单位成立了5个工作组,密切了减灾委成员单位之间的团结协作关系,发挥了减灾委办公室的综合协调作用。三是出台了一系列创城文本。根据创城需求,积极协调各成员单位在紧急救援、物资调运、人员疏散、舆论引导、医疗救治、地震预警等方面制定并出台了48个应急预案、调度方案和工作规程,夯实并细化了减灾委成员单位的防灾减灾职责,有效推动创城工作深入开展。

  二、提高应急避难场所建设水平

  积极协调市财政安排应急避难场所建设专项资金200余万元,用于应急消防措施、应急避难疏散区、应急供水等基础设施建设。争取国家和省财政资金1200万元,开展了避险避难场所建设项目73项,应急救援支撑能力建设项目9项,应急救灾专业能力建设项目2项。古冶区政府在争取国家资金346万元的基础上又安排资金2000余万元,加大了对金山森林公园应急避难场所建设,取得了良好效果。全市27个应急避难场所都制定了人员疏散方案,普遍具有应急避难指挥中心、独立供电系统、应急直升机停机坪、独立供水系统等11种应急避险功能,形成了集通讯、电力、物流、人流、信息流等为一体的完整网络,建设水平得到大幅度提高。

  三、全面提升综合减灾能力   

  市减灾委办公室根据工作职责,不断加强综合减灾能力建设。一是演练多样化。2015年该市各有关部门和单位先后组织开展了各类救灾、逃生、避险演练28场次,有15900多名居民、学生参与其中,增强了大众的防灾减灾意识,检验了防震、防汛、防火等自然灾害救助应急预案的可操作性,锻炼和检验了各类抢险救援队伍的应急救援能力,提高了人民群众在灾害发生时的自救与逃生能力和科学避险技能。二是宣传常态化。利用市中心区保留的7处地震遗址,接待参观人数超过550万人次,成为全市“防震减灾科普教育大课堂”。市减灾委牵头制作了26万份“六个一”宣传品,常年开展防震减灾“六进”活动,向大众普及简单易行的防震减灾知识。利用出租车顶灯、公交车车载电视、公共场所大型电子显示屏等设施,滚动播出防灾减灾公益广告及防灾减灾宣传片56部。通过手机党校为25000余名党员发送了防灾减灾短信,通过移动彩漫在全市16240名居民中普及了防灾减灾知识和逃生避险技能,全市53000余名居民通过关注微科普和微博掌握了防灾减灾知识。三是示范社区创建规范化。指导各县(市、区)从健全管理机制、完善基础设施、提升自救技能、健全档案管理等方面入手,积极开展创建活动。截至目前,全市累计投入资金98万元,创建了25个全国综合减灾示范社区和1个省级综合减灾示范社区。此项活动拓宽了该市防震减灾工作领域,开辟了防震减灾融合式发展的新途径,城乡防震减灾意识得到了进一步提升。

  四、持续完善救灾物资储备体系建设

  (一)市级救灾物资储备库建设取得突破性进展。积极协调有关部门加快建设手续的跑办速度。截至目前,已完成了储备库的立项及设计规划,取得了用地指标,落实了红线图,正在进行土地实施。市财政安排储备库建设专项预算2629万元。力争2017年开工,2018年投入使用。

  (二)救灾物资保障得到长足发展。一是救灾物资储备不断增加。结合创城对救灾物资的需求,积极争取财政专项资金100万元,采购了应急灯、移动厕所、篷布、睡袋、毛毯、棉衣裤、棉被褥等物资,丰富了救灾物资储备的种类和数量。二是救灾物资代储更加完善。本着以人为本、统一领导、综合协调、分级负责、属地管理的原则,在全市范围内与15家食品、饮用水、粮食生产企业,23家商场及商贸流通单位签订了食品、饮用水、被服等物资的储备、供应协议,能够保障灾害发生时5万人三天的基本生活需求,实现了救灾物资储备常态化、广覆盖。三是救灾物资快速调拨机制基本形成。制定了《唐山市救灾物资快速调动预案》,明确由唐山军分区、市公安局、市交通运输局、唐山海关、铁路唐山站等部门和单位分别根据各自的职责和工作范围,全力保障救灾物资快速调运,确保第一时间能够把救灾物资运送到灾区。四是救灾捐赠管理相关政策更加完善。建立了救灾捐赠动员、运行和监督等管理机制,规范了救灾捐赠的款物接收、统计分配、发放使用、公开公示等各个环节的工作规则,确保救灾捐赠工作规范运行。

  (三)救灾物资资源信息平台初具规模。在救灾物质储备、调拨和运输工作中,充分利用“互联网+”的巨大潜能,建立了“唐山市救灾物资资源信息平台”,目前已有128家生产企业、49家流通单位、387个运输单位加盟,使全市救灾物资生产、流通、运输有机的统一起来,实现了救灾物资由单纯储备转变为生产、流通、运输三大体系资源共享;由粗放救助渠道转变为多形式、多层次、精准救助;由单一独立封闭的工作模式转变为综合型社会化管理和服务等“三大转变”。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号