[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
迁安市四项帮扶措施织密编牢贫困对象兜底救助网
信息来源:迁安市民政局       发布时间:2016-03-18       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
   迁安市通过对贫困户精准化扶持,扶贫资源精细化配置,专项救助精确化帮扶,确保扶贫资源真正向贫困群众倾斜,织密编牢贫困对象兜底救助网,在改善民生、逐步实现全市人民共同富裕的道路中进行了大胆的探索和尝试,取得了较好效果。
  一、精准识别、分类救助,有效保障低保对象基本生活
  近年来,迁安结合全市人民生活水平变化情况,先后3次提高城乡低保标准,2015年,城镇低保、农村低保标准分别为每人每月500元和每人每年3550元。本着“应保尽保、特困重保、超标退保、阳光施保”的原则,及时将符合条件的农村贫困群众及时纳入保障范围。组建了救助申请家庭经济状况核对核查指导中心,纳入全额拨款股级事业单位,人员编制10名,精准识别认定保障对象。制定出台了《关于建立低保评审委员会及对低保对象实行分类管理的通知》,建立了低保家庭分类施保管理制度,根据主要家庭成员的劳动能力、身体状况、年龄结构将城镇低保家庭划分为ABC三类:A类为“三无”人员,即无生活来源、无劳动能力、无赡养人或无抚养人的居民,对此类家庭实行年度复查制,主要调查家庭人员的健在情况及学生毕业就业情况;B类是领取失业救济金期间或失业救济期满仍未重新就业,其家庭人均收入低于最低生活保障标准的居民,对此类家庭实行半年复查制,主要调查家庭中有劳动能力成员的就业情况;C类是在职人员和下岗人员中在领取工资或最低工资、基本生活费以及退休人员领取退休金后,其家庭月人均收入仍低于最低生活保障标准的居民,对此类家庭实行月复查制,主要调查家庭的收入变化情况。市民政局在每年定期检查和不定期抽查的基础上,会同财政、审计、监察等部门对低保对象审批、保障金发放及管理进行检查,及时调整救助人群,使救助范围有升有降,人员有进有出,达到了精准识别、精准救助、分类保障。
  二、精细配置、科学管理,显著提升五保供养机构整体水平
  目前,全市共有五保对象1873人。按照五保对象集中供养、分散一般供养和分散病瘫供养分别每人每年7600元、5000元和8000元的标准,2015年,累计为1873位五保对象发放供养金1140.3万元。为进一步提高全市五保供养机构整体水平,根据全市人口的分布情况,按照建设全省乃至全国一流敬老院标准,该市本着资源共享、适当集中、便于管理的原则,将原有19所乡镇敬老院整合为5所,并实行统一规划、统一设计、统一开工、统一竣工使用。5所敬老院总投资7585万元,占地130亩,建筑面积42000平方米,可容纳1800位五保老人同时入住。在管理服务方面,出台了《福利院管理服务人员绩效百分考核办法》、《院民守则》等系列规章制度,引进社会工作理念、专业知识、工作方法和技巧,实现为老服务由传统的身体照料、生活护理模式向“医疗护理、日常生活照料、康复保健、娱乐学习、心理治疗和临终关怀”六位一体的社会工作专业化服务模式的转变。目前,已接收五保对象624人,孤残儿童24人。
  三、临时救助、救急救难,解决困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难
  《社会救助暂行办法》于2015年5月1日起施行,该市在全面宣传贯彻落实同时,积极探索救急难工作新路子。按照“调研论证,政策先行,试点引路,全面铺开”的工作思路,起草制定了《中共迁安市委、迁安市人民政府关于开展“救急难”工作的实施意见》、《迁安市城乡居民临时救助办法》、《迁安市社会救助部门联席会议制度》、《迁安市社会救助“一门受理,协同办理”工作实施方案》等制度,为救急难工作的开展提供了完备的政策依据。
  四、医疗救助、定向帮扶,缓解因病致贫、因病返贫压力
  经统计数据显示,因重大疾病导致家庭生活困难的家庭占救助群体的62.6%,因病致贫、因病返贫现象十分突出。为切实建立城乡医疗救助工作的长效机制,该市出台了《城乡困难群众医疗救助暂行办法》。首先资助贫困群众参加新型农村合作医疗。加大财政扶持力度,按每年自缴费标准给予低保户、五保户和重点优抚对象全额资助,保证困难群众能够顺利参加新型农村合作医疗,与广大农村群众一样享受到就医优惠。2015年,该市出资338万余元,资助25458位城乡困难群众、五保对象、重点优抚对象参加合作医疗或城镇居民医疗保险。其次开展常规医疗救助。对城乡低保对象、五保对象到定点医院就医时,免缴普通挂号费、门诊费,同时,各项检查费、手术费、治疗费、床位费及其它杂费收费标准的15%给予减免。救助定点医疗服务机构按照制定的医疗救助服务标准,为救助对象提供医疗服务。三是实行慢性病救助。需长期吃药打针的城乡低保对象、五保对象,首先由个人写出书面申请,出具相关《病历诊断证明书》和《迁安市新型农村合作医疗特殊慢性病门诊就诊卡》报所在村(居)委会、镇乡人民政府(街道办事处),由镇乡人民政府(街道办事处)统一报到民政局,由民政局审批建档,待年底一次性发补贴800元。四是实行住院治疗救助。对需住院治疗的城乡低保对象、五保对象实施“零起付线”救助。五保对象、城乡低保对象住院,补偿范围内花费医疗费用,扣除定点医疗机构减免、城乡居民基本医疗保险报销以及其他补充保险报销费用,个人承担部分按60%标准救助。2015年,累计为1769位城乡患病困难群众发放救助金634.7万元。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060