[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
秦皇岛市老龄办:推动80周岁以上老年人高龄津贴政策落实
信息来源:省老龄办       发布时间:2015-11-16       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  秦皇岛市现有老年人口近50万人,其中80岁以上老人6万多人,90岁以上5800多人,100岁以上130多人。为深入贯彻党的十八大精神,全面落实《河北省老年人优待办法》,加快推进老年事业发展,努力提高高龄老年人的生活质量。 早在2008年我市就出台了90岁以上高龄老人高龄保健补贴政策,2011年,又对低保户中的80岁以上城乡困难老年人建立高龄补贴制度。2014年底我市又出台《关于调整80周岁以上老年人高龄津贴制度的通知》,把高龄津贴政策对象扩展到全体80周岁以上的老年人,并把100岁以上老年人的津贴标准到300元。目前全市将有69000多人享受这一待遇,各级财政将投入资金2700多万元。这一政策的实施,充分体现了党委和政府对高龄老人的关心和厚爱,使高龄老人充分享受到了社会经济发展带来的成果,在社会上产生了良好共鸣。

  一、抢抓机遇,提出方案,争取政府支持

  去年,《河北省老年人优待办法》颁布后,市政府主要领导高度重视,即时作出重要批示,要求相关部门认真研究贯彻落实。责成市老龄办会同市财政、司法、卫生、交通、旅游、物价、文广、体育等部门拿出具体相应措施。市老龄办认真分析研究我市目前高龄津贴情况,摸清底数,搞好测算,权衡全市的经济发展情况和外部环境,认为该市高龄补贴工作起步早,实施早,但目前已经落伍,必须扭转被动局面。在广泛征求县区民政局长和市各部门的意见后,积极主动与财政部门进行沟通,提出低标准覆盖起步,扩大补贴到80周岁以上全体老年人。市民政局局长赵怀木亲自听取汇报并向主管市长汇报,以民政局的名义向市政府提出《关于调整80周岁以上老年人高龄津贴制度》的请示,经过全力争取,市政府下发了《关于调整80周岁以上老年人高龄津贴制度的通知》([2014]93号),使惠老政策得到落实。

  二、典型引路,突破难点,确保制度的落实

  把高龄律贴制度发放到全体老年人,是为老年人办好事的拓展和延伸。政策出台了,如何贯彻落实是关键。我们采取大造声势、树立典型、突击难点、全面开花的办法,推动各县区全面落实市政府的《通知》要求。一是树立典型推动。2013年北戴河区率先完成了提标扩面工作,对80周岁以上老年人给予全部补贴,并提升标准,80-89岁每人每月60元;9099周岁每人每月100元;100周岁以上每人每月200元。市老龄办提出全市要向北戴河区学习,提倡以北戴河区为榜样,全面推进我市高龄津贴制度的完善。二是突破难点推动。昌黎县是我市高龄津贴人数最多、资金最多,落实起来最有难度的县。该县80岁以上的达到14000多人,补贴资金达到600多万元,市级财政又不予补贴,并且县级财政收入年增长有限,干部职工工资发放都有困难。我们多次到昌黎县进行宣传说服工作,昌黎县民政局长从关注民声方面多次向县长汇报,最终得到县长的认可,在昌黎县人代会上列入财政预算。三是强力督导全面推动。有好的典型和突破难点,加上我们加强力度进行广泛宣传工作,大造舆论攻势,形成一股强有力的推进氛围,尽管各县区都有困难,但最终还是得到落实。到今年初,全市各县区全面建立健全80岁以上高龄津贴制度。

  三、强化措施,监督管理,确保高龄津贴发放到位

  为便于各级在高龄津贴实施过程中的规范操作,确保发放高龄津贴工作健康稳步实施,市老龄办为各县区起草了《秦皇岛市高龄津贴实施细则》,规定了申请条件、基本原则、申请程序、退出条件、发放程序和监督管理等内容,加大指导力度。一是在津贴发放方面。他们对高龄津贴款的发放时间、发放办法进行了统一,原则上要求各县区每季度发放一次。有条件县区实行银行化发放,最大限度地避免现金操作。二是在资金筹措方面。80-89周岁老人补贴费用,全部由各县区财政负担,列入年度预算。市财政每年按一定的比例对80-89周岁低保老年人和90周岁以上老年人所需资金给予一次性适当补贴。三是在监督管理方面。要求各县区要实行动态管理,加大宣传力度,及时掌握人员增减情况,任何个人、单位不准虚报、谎报、漏报、重复报(注意区别同姓同名),层层把关,不准弄虚作假,坚持做到核算准确,确保不漏发。高龄津贴资金是专项资金,专户管理,每年财政预算有结余的,要转入下一年度安排,专款专用,任何人、任何单位不得挪作他用,不允许套取上级部门资金。审计部门和财政部门要不定期的进行抽查审计。市老龄办每半年核查一次,县区老龄办每季度核查一次,乡镇(街道办事处),进行不定期核查。每级政府部门都要设立举报电话和信箱,向社会公开,有利于群众举报,一经查实,要追究相关人员的责任。(责编:刘迪)


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号