[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
张家口市老龄办:积极组织开展 “助老健康御险”工作
信息来源:省老龄办       发布时间:2015-11-16       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  张家口市应参保老年人723484人,2014年,各县区均开始投保办理“助老健康御险”业务,实现了县县破零。已参保人数为95878人,参保率为13.25%,共收取保险费2876360元。年度共计赔款支出2039164.71元,赔付率为70.89%,其中死亡赔付1282400元,医疗费赔付756764.71元。理赔人数共计608人,其中死亡165人,医疗赔付443人。较好起到了保险保障作用,“助老健康御险”活动逐渐得到社会和群众的认可。

  一、加大宣传力度

  2014年,为加大“助老健康御险”宣传力度,使“助老健康御险”达到家喻户晓、人人皆知。我们一方面通过召开老龄委工作培训会,对“助老健康御险”业务知识进行详细培训。另一方面加强了老龄办与各部门的协调联系,建立了协调联动机制。通过电视台、电台、报纸等新闻媒体,大力开展“助老健康御险”宣传活动。还采取发放宣传单、橱窗展示、现身说法等灵活多样的宣传形式,宣传“助老健康御险”的意义。

  二、加强联合推动

  我们把“助老健康御险”工作作为老龄工作中的一项长期性、重要性的工作摆上重要议事日程,与中国人寿保险公司密切配合,加强联合推动,采取有效措施,有力促进了 “助老健康御险”工作的开展。根据全省“助老健康御险”工作会议的要求和工作安排,我们主动协调中国人寿保险公司在县区、各乡镇、街道有序地开展此项工作。积极打造基础平台,搞好老年人群调查。加强程序管理,规范运行机制。积极协调人寿保险公司进一步规范了参保、理赔程序,严格了理赔标准,制定了相关的工作流程,确保专款专用。及时公布老年人参保标准、参保金额、赔付幅度、审批程序,公示审批名单,自觉接受群众监督。我们还一起积极创新工作举措,全力推进工作进度。为组织开展好“助老健康御险”活动,老龄办将其视为为老年人办的一件实事来抓,科学谋划,精心组织,把开展“助老健康御险”活动列入年度工作目标,年初要求各区县老龄办要和人寿保险公司共同组织召开工作推进会,总结上年度工作开展情况,安排部署当年工作任务,将55-80周岁的低保户、五保户相关信息发到各乡镇和街道办在投保资金、办理时间等优先照顾,并要求适时组织老龄办、人寿保险公司负责人深入乡镇民政办,街道办督促指导“助老健康御险”活动开展情况,指导各乡镇的老年人积极参保,把这项老年人得实惠的好事办好、办实。

  三、加强政策引导

  基于我市人口流动性大,地域经济发展不平衡等原因,我们要求各县区采取了本人亲自缴费,亲朋好友代替缴费,政府补助缴费,子女为父母、长辈购买缴费等方式。即:对于留守在村的老年人,在身体状况允许的情况下亲自到村委会缴费,不方便出门的老年人由村干部上门收取;对于一些外出务工或随子女外出务工人员可委托在家的亲朋好友代替缴费;对于一些生活特别困难的五保户、低保户、重点优抚对象,由政府采取困难救助的形式补助缴费并发动鼓励条件好的村(居委会),由村集体出资为全村符合条件的老年人集体办理投保缴费;鼓励机关、企事业单位工作人员和各村党员、干部带头为符合“助老健康御险”条件的父母、长辈买一份保险缴费,作为送给老年人的一份节日礼物,尽一份孝心,献一份爱心。通过各种形式的缴费方法,有效地保证了符合条件的老年人能够人人享保。(责编:刘迪)


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号