[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
沧州市老龄办:落实高龄津贴制度 惠及全市高龄老人
信息来源:省老龄办       发布时间:2015-11-16       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  为建立健全养老保障服务体系,提高高龄老人基本生活质量,沧州市老龄工作本着“低标准、全覆盖、惠老人”的指导思想,大力推进高龄老人生活补贴政策的落实完善,制发了实施80周岁以上高龄老人生活补贴制度的实施意见,规范了高龄补贴的申请条件及程序、补贴标准、发放管理、资金管理等方面,截至2014年底,全市全年共累计发放高龄补贴资金4567万元,惠及111882名高龄老人,其中,百岁老人193名,受到了我市高龄老人的一致称赞,老年人满意度达到100%

  一、加强领导,把高龄补贴落实工作纳入各级责任考核目标

  高龄老人生活补贴政策是一项利国利民的好政策,体现了国家和社会对老年人的关怀。对于此项政策,沧州市委、市政府高度重视,将其列为沧州市十大民生工程,同时,把建立高龄老人生活补贴制度作为民政部门考核的重要内容。市民政局、老龄办也深刻认识到此项工作的重要性,把这项工作作为年度重点,并将落实情况记入干部考核档案,一级负责一级,从工作措施、完成时限、任务目标分别签字背书,有检查、有汇报,有总结,较好的调动了广大干部工作的积极性和主动性目前,经过沧州市16个县(市、区)的共同努力,全市11188280周岁以上的高龄老人全部享受到了高龄老人生活补贴,覆盖率达到100%

  二、完善制度,将此项惠老政策落实到位

  沧州市老龄办在汲取外地先进经验的基础上,结合本地实际,制定并印发了《沧州市高龄老人生活补贴发放管理办法》,此意见就资金来源、资金管理、发放方式、结算程序、问责制度都做了具体说明,对高龄补贴政策的规范落实起到了重要作用。

  一是规范准入准出制度。凡符合申请条件的老人可持有效证件于当月向户口所在的村(居)委会提出书面申请,上报所在乡镇(街道)民政所(办)进行初审,再上报县(市、区)老龄办审批、发放;高龄老人生活补贴对象死亡或迁出所在县(市、区)的,填写《沧州市高龄老人生活补贴终止报告书》,经乡镇(街道)民政所(办)审核,上报县(市、区)老龄办审批并停发该老人生活补贴通过对申请退出程序的规范管理,有利于对高龄补贴工作的规范化开展,有利于我们对高龄补贴资金的合理正确利用。

  二是建立查漏补缺制度。市老龄办规定居(村)委会要每月定期回访,了解老人健康状况及补贴领取情况;各县(市、区)老龄办、乡镇(街道)民政所(办)每半年要进行一次全面核查,将补贴对象情况在其居住地进行公示。对具备条件却未进行申报的遗漏人员进行补充,对不具备条件却领到高龄补贴资金的人员办理退出机制,追缴资金,此项工作的开展虽增大了工作量,但有效的减少了该拿未拿、不该拿拿了的现象,有助于高龄补贴资金的真正落实到位。

  三是实行公开公示制度。充分发挥新闻媒体和各街道、乡(镇)、社区政务公开栏的作用,加大政策宣传力度,对高龄生活补贴发放范围、标准和审批程序进行公开;对批准的高龄老人生活补贴对象在其所在村(社区)显著位置进行公示以及在市民政网进行网上公示,接受群众的监督。

  三、明确责任,将高龄补贴政策放在阳光下运行

  一是实现了“乡县市”三级网络控制。乡镇(街道)民政所(办)对高龄老人的申报条件进行初审,县(市、区)老龄办进行复审并组织发放资金,市老龄办对高龄老人资料和资金发放进行监督。形成了乡镇(街道)民政所(办)、县(市、区)老龄办、市老龄办联合监管的三级网络控制机制,极大地降低了有些人想浑水摸鱼的可能性,为高龄补贴资金的安全使用奠定基础。

  二是切实加强资金的监管。其一是专账管理,专款专用。对发放对象的审定和发放工作严格把关,做到既发的准,又不增加行政成本;协调财政部门足额安排资金,主动接受监察、审计等部门的检查、审计,防止挤占、挪用,确保资金及时发放到位。其二是建立高龄老人基本信息库,由各级老龄工作部门负责建立高龄老人信息统计和动态管理制度,逐人建立基本信息台账,并负责发放生活补贴。其三是高龄补贴资金采用社会化发放模式,不过手现金,降低了资金被挪用的风险。

  三是严格追责机制。凡是对符合享受高龄老人生活补贴待遇条件的申请拒不批准的,或对不符合条件的申请予以批准的;贪污、挪用、扣压、故意拖欠高龄老人生活补贴的;采取虚报、隐瞒、伪造等非法手段,骗取高龄老人生活补贴的;以及其他违法相关政策和规定的行为的人员,将依法依规追究其行政和法律责任。

  四、保障措施

  一是健全组织体系和工作机制。市老龄办主要负责同志亲自挂帅成立了领导小组,明确工作任务,健全工作体系,强化责任落实。制定督导落实时间表,年初开落实会,年中开推进会,年末开总结会,周周调度、月月通报,对动作慢或不执行的县(市、区)我们死盯不放,奖快惩慢。建立健全老龄办牵头,发展改革、财政等单位参与的协调机制,主动调查统计相关数据信息,掌握全市工作动态,了解各地先进经验,积极为各级政府决策当好参谋。

  二是实行动态管理。对享受高龄补贴待遇人员进行不定期抽查。街道办事处或乡()人民政府要每半年进行一次全面核查,核查情况上报市老龄办;居()委会要每季定期回访,了解老人健康状况及补贴领取情况,填写回访记录。抽查和核查中发现的问题由县(市、区)老龄办予以纠正,并将情况进行公示。

  三是畅通信访通道。市老龄办公开科室负责人电话,在老龄办设立监督咨询服务电话,提供监督咨询服务,加强与社会各界的沟通与交流。各县(市、区)老龄办、乡镇(街道)民政所(办)设立并向社会公布监督举报电话,接受社会各界的监督和举报。(责编:刘迪)


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号