[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
贾敏:以儿女之心从小事做起 把敬老院老人当亲爹娘
信息来源:秦皇岛市民政局       发布时间:2017-01-13       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  贾敏,女,37岁,汉族,大专学历,现任抚宁区特困人口供养中心护理部部长。

  热心服务,始终如一

  贾敏自20085月中心开业以来,一直在中心护理部从事服务工作。她心地善良、为人诚实,乐善好施,工作上勤勤恳恳,八年如一日,爱岗敬业,不怕苦、不怕脏、不怕累,尽心竭力,从一点一滴的小事做起,以儿女之心无微不至地照顾老人的衣食住行,力求让每位老人幸福快乐地生活。敬老院供养对象是一个特殊群体,年老、体弱、智障、多病,脾气古怪。面对这样一个群体,贾敏从来到敬老院就做好了心理准备,抱定一个信念,就是把入住的老人当作自己的亲生父母,让他们晚年多享清福。8年多来,她和护理部员工一起每天坚持打扫室内外卫生,每周为老人换洗衣服,床铺收拾得干干净净。老人生病,第一时间发现并送医院,一旦有个头痛脑热,不分白天黑夜,亲自陪老人到医院求医抓药。在工作中,她更是高标准,严要求,身体力行,以身作则,亲自为老人送水、送药、送饭、擦身、捶背、洗脚、理发、端屎、端尿,尽最大努力满足老人的需求,她在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,得到了五保老人的认可。

  关爱老人,注重细节

  刚接触敬老院的工作时,贾敏没有任何经验,心理压力也很大。为了胜任这份工作,她坚持自学管理服务方面的知识,认真摸索一些关于老年人心理抚慰、医疗保健、护理医学等知识,并认真研究如何做好老人的思想工作。先后参加了民政部举办的养老护理员初、中级培训班,以优异成绩取得资格证书。张玉兰老人患有老年痴呆症,动不动就骂人,经常把被褥衣服扔到房间外面,照顾她就像哄小孩一样。有一次大冬天就把包裹拎到外面,说东北妹妹来接她,非要到门口去等,正好被贾敏赶上,知道情况后,贾敏苦口婆心劝阻,说东北下大雪封了路,过两天妹妹才能来,才把老人劝回来房间。最不好照顾的是卧床老人,为避免褥疮,要经常翻身、按摩,为减少尿床次数,定点接尿,不断地摸索护理经验,让老人生命最后得到最好的照顾。20089月,入住一位叫张淑秋的大妈,因腿部摔伤,半自理入院,除了每天送饭、送水、送药,陪老人聊天。得知老人爱干净,她就经常给老人洗澡、剪指甲。老人患有糖尿病,剪指甲时特别注意,不能碰破,避免感染。对此老人十分感动,每当家属来看望她时,总是说“这些闺女可好了”。

  2015年,70多岁的孙克安老人入住敬老院,下肢残疾不能下床,性格古怪,只吃饭不吃菜,生病也不吃药,谁和他说话都不回答。贾敏知情后,每天坚持看望老人,细心观察老人的行为举止,设法与老人沟通耐心开导。功夫不负有心人,经过贾敏多次耐心开导,真诚感动了老人,老人终于开口说话了,并倒出了心里的想法,说出了不吃菜、不吃药的缘由——老人是个疑心很重又节俭的人,在家吃的饭、菜都是自己种,自己做,担心这里的蔬菜打过农药,吃了不健康,吃药需要付钱。知道他的心结后,贾敏找来院里早入住的老人,共同为孙克安老人做工作,告诉他吃的蔬菜都是院里自己种植的,不打高、剧毒农药,施用的都是沼液及有机粪肥,生产的都是无毒、无污染的绿色蔬菜,做菜用的油也都是植物油,这些都十分利于健康,我们几百号人和几十名员工这些年吃的都是这些,大家都挺好的,不要有任何疑虑担心。你想健康长寿就要听护理人员的、听医生的,看病吃药院里不收一分钱。在贾敏和老人们的共同开导下,孙克安老人终于想通了,脸上有了笑容,性格也开朗了。慢慢融入了敬老院这个大集体,开始了正常生活,因不吃蔬菜造成的大腿浮肿也消退了,身体也比原来硬实多了。

  她先后护理了敬老院上百位老人,为他们穿衣、洗脸洗澡、接屎接尿换尿片、送水喂饭等。她为丰富老人们的精神生活,常陪老人拉家常聊天,让他们感觉亲人的陪伴,还组织院内老人开展娱乐活动,打牌、下棋、健身、唱歌,让老人快乐过好每一天。在她的眼里,敬老院的老人就是他的亲爹娘。

  互助互学,共同进步

  贾敏不仅处处以身作则,严于律己,还经常帮助护理部其他成员,她曾先后3次到北京参加民政部组织的养老护理员培训班,回来后把所学的理论知识和操作技能技巧与大家共同分享,共同提高知识水平和操作技能。日常管理中,她非常重视每一个细节,经常指导服务部成员(特别是新来的同志)日常服务技巧,如何护理卧床老人、重症老人、残疾智障老人等。他常对大家讲,干护理这行,首先要有爱心,同时要有热心、耐心、细心、诚心,要像对待自己的父母、亲人一样善待每一个五保老人。

  在敬老院整体管理上,贾敏同志积极配合领导工作,时刻从五保老人的利益出发,出谋献计,建言献策,把五保老人的利益放到第一位,想尽办法让五保老人吃好、喝好、穿好、尽力满足老人的一切合理要求。2015年年末敬老院实行护理部改革,贾敏同志更是积极谋划,提出合理化建议,帮助领导制定护理部各项管理制度及考核办法。日常对护理部工作人员严要求,勤沟通,力求工作完美。

  凡是到敬老院来的老人年龄都较大,身体多病又无儿女照顾。面对这些丧失劳动能力、生活无法自理的孤寡老人,她不歧视、不放弃、不抛弃,坚持用慈善和宽容对待老人们,当老人们不顺心的时候,常与他们促膝谈心,从沟通入手,了解老人们的心声,苦口婆心地开导他们,让他们互帮互助、互让互谅、安享晚年。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号