[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
樊艳秋:用关爱铸造温暖之家 做孩子们永远的妈妈
信息来源:承德市民政局       发布时间:2017-01-04       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  我叫樊艳秋,1995年在承德卫生学校妇幼医士专业毕业,就被分配在福利院工作,先后在福利院卫生所和儿童部工作。主要负责院内三无老人和孤残儿童的医疗、护理工作,以及孤残儿童的抚育、教育、康复和特教工作。21年来我立足岗位扎实工作、无私奉献,用实际行动诠释了一名民政工作者爱岗敬业的工作情怀。先后获得了“河北省维护妇女儿童权益先进个人”、全国民政系统“优秀服务标兵”、第五届“承德市优秀科技工作者”、“承德市直工委优秀共产党员”、2014年“承德好人”、“传承美德好青年”等荣誉称号。

  一、立足岗位,努力为孤残儿童营造温暖的家。

  从看到院内的孤残儿童的第一天起,就决定用自己的爱来为他们建造一个温暖的家。这些孩子因为患有先天残疾出生后就被父母遗弃,还有一些孩子是因为遭受家庭的变故父母双亡成了孤儿。每个孩子入院后,我都要给孩子做详细的身体检查、评估,为孩子制定适合的喂养方法、治疗方案和护理要求,给每一名入院儿童建立档案。对于一些唇腭裂和重度残疾的孩子,对护理要求更是非常严格,指导阿姨每天给小婴儿喂奶、换尿布,并对他们进行早期的智力开发。对适龄入学的儿童,我会积极为他们联系入学,辅导学习并随时疏导孩子们的心理压力,让他们能够正常的融入学习和学会人际交往。孩子生病时,我会亲自送孩子到医院治疗,特别是弃婴吴昊雷,患有严重的先天性心脏病被父母遗弃,入院后由于反复的肺部感染随时危及生命,为了挽救昊雷的生命,我经过多方联系,终于北京佛教居士林的所有居士们共同为昊雷捐赠了20万元手术费,在北京阜外医院成功进行了手术。手术后昊雷仍然很虚弱,过春节了,我把昊雷抱回了自己家中,经过10多天的喂奶、喂药等精心的护理,昊雷的身体很快得到了康复,现在已经被意大利的一个家庭收养。许多像昊雷一样的孩子在我的不断努力下,经过治疗和精心的护理后在福利院幸福的生活着。孩子们对我非常依恋,亲切的叫我“妈妈”。为了体现大龄儿童的人生价值,我积极的为他们寻找出路,给他们联系工作,学习技能,很多大龄儿童在我的努力下已经参加了工作,自食其力,体现了他们自己的人生价值。

  二、坚持不懈的为脑瘫儿童进行康复训练,锻炼他们的生活能力。

  院内的脑瘫和智障的孩子很多,生活不能自理。我和职工们每天都要给孩子们喂饭、洗澡、处理大小便,训练他们的生活能力。我针对每个脑瘫儿童的不同情况,为他们制定康复计划,每天坚持不懈的为他们做关节松解按摩并配合器械进行康复训练,在我的不懈努力下,很多脑瘫孩子已经有了非常明显的进步,生活质量已经得到了很大的改善。我也经常参加民政部组织的各种学习,学习回来后把所学的知识传授给职工们,让职工们可以更好地为儿童服务。

  孩子们的每一点进步都凝聚了我的汗水,我也感到很欣慰。孩子们对我也非常依恋,我用爱给了孩子们一个温暖的家,我愿意做孩子们永远的妈妈。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号