[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
霍保茹:精心护理30余年 情洒光荣院 爱心献功臣
信息来源:       发布时间:2017-01-03       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  霍保茹,女,现年50周岁,19837月开始从事光荣院护理工作,至今已33个年头了。她心地善良,待老人如亲人,始终把光荣院当作自己的家,为老人端屎端尿,理发梳头,洗衣换被,拉家常,赢得了老人们的普遍赞誉。24个除夕夜,她都是在光荣院陪同老人一起渡过,她多次被省、市、县评为“先进工作者”、“三八红旗手”、“敬业奉献道德模范”。在2006年全国敬老爱老主题教育活动中,荣获“中华孝亲敬老之星”奖。她的事迹多次在“中国社会报”、“河北日报”、“邯郸日报”刊登。

  一、光荣院里的“小棉袄”

  光荣院里住着一批受人尊敬的特殊群体——曾经为保家卫国奉献过青春和鲜血的革命功臣。可是随着年事增高,这些孤寡老人变得是那么脆弱,衣食住行,都需要服务照料。19837月,年仅17岁的霍保茹中学毕业后,被安排到县光荣院上班,成为一名护理员。

  虽然每天要做的是照顾老人、洗衣扫地这样的工作,可她下定决心,用自己的青春和热情,让这些革命功臣度过一个祥和、快乐的晚年。

  光荣院里的食堂,多年来只有一个做饭的大师傅,要给40多位老人做饭,根本忙不过来。在家里没有下过厨房的霍保茹,悄悄地跟在师傅后面,边打下手,边学炒菜做饭,没用多久她便成了一名老人交口称赞的“大厨”。

  过去,光荣院一年才给老人们拆洗一次被褥,打小不会针线活儿的霍保茹,看在眼里,疼在心里,在家竟缠着妈妈学起了针线活儿,在光荣院她跟着老大娘学,有时还抽空到裁缝店去“偷师”,硬是一个多月学会掌握了缝补浆洗的基本技巧。只要哪位老人的被子、衣服脏了、破了,她总是随时拿来洗、缝、补。

  当时光荣院离县城比较远,老人们看病极为不便。当得知老院长会看病后,她就缠着老院长教她临床看病、打针和护理技术,后来,头疼脑热的小病在她手里就给治好了。

  自从光荣院来了保茹,老人们吃饭菜可口了,衣服被褥干净了,头发有人理了,小病不用出去看了,生活方便了,都高兴地说:保茹是自己的贴身“小棉袄”。

  二、能减轻老人的痛苦,再脏再累也值

  随着老人们的年龄增长,许多疾病随之而来,脾气也变得越来越怪。保茹性格温和,说话轻言细语,能耐心地听老人讲心事,老人们有什么话都愿意找保茹说。孙毅老大娘是位抗战时期入伍的老军人,刚进院时,性格孤僻,张口就骂人。就连远在四川的女儿千里迢迢来看她也被气走了。由于得不到及时护理,老人的身体每况愈下,保茹上班后,抓住孙毅老大娘每天有段时间心情平静的间隙,主动接近她促膝谈心,耐心地听她讲述自己的辉煌过去,并特意和老人住到了一起。渐渐地老人的脾气变好了,脸上也露出了笑容。有一年冬天,老人病了,需要到保定荣军医院就医,保茹主动要求陪护老人看病。在住院期间,她一步也没离开病床,帮老人擦身子、喂饭、端屎端尿,不管是深夜还是凌晨,随时让老人吃上可口的饭菜。孙毅老大娘高兴地说:“亲闺女也没有你对俺这样好呀!”

  患肠干的烈属李大娘想大便,可是费尽全身力气,大便还是下不来。保茹二话没说,用手给老人轻轻地抠,臭气扑鼻而来,大便也沾满了手指。33年来,像这样的事情,保茹不知道遇到过多少次,保茹总是说:“看到老人们难受的表情,我心里着急啊!能够减轻老人们的痛苦,再脏再累也值得。”

  三、陪伴老人共度了24个除夕夜

  到光荣院工作以来,春节对霍保茹来说也只是一个普通的工作日,她陪伴光荣院里的老人共度了24个春节。

  2013年年底,大家都在忙着备年货,家里却看不到霍保茹的身影。大年三十晚上,家人把饺子包好了,团圆饭做熟了,等着她回来一起过新年。春节联欢晚会的节目精彩纷呈,隔壁邻居家举家团圆的笑声隐隐传来。时针指向了九点多钟,家人们凭着感觉知道,霍保茹今年春节又要在光荣院度过了。原来春节前,90岁高龄的烈属老大娘王爱鱼患脑梗住进县医院,保茹放弃与家人团聚,陪护老人在医院渡过了除夕,在精心护理了50天后,王爱鱼老烈属笑着离开了人世,保茹流着泪给老人整理遗容,换上了干净整洁的衣服,这已是她33年来送走的第46位老人。

  霍保茹护理老人的事迹远非这些,这只是她日常护理工作中的一个缩影,她将这个岗位上用自己的辛勤和汗水“情洒光荣院,爱心献功臣”。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号