[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
季艳红:创新护理沟通方法 用青春与汗水抚慰老人心
信息来源:保定市民政局       发布时间:2016-12-30       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

    “我愿意用我的青春和汗水,去护理好每一位老人,做好本职!”—季艳红。养老护理员是一份脏、累、苦的工作,但又是一份充满爱心、体现热情和亲情的工作。有的工作一年两年就另谋职业,但是有人却在这个岗位上工作了10年,让人深感敬佩!保定市竞秀区泰福春老年公寓优秀护理员—季艳红就是这样一位护工。下面讲述我公寓优秀护理员季艳红的个人先进事迹:

    季艳红,女,汉族,1970年出生,现年46岁,2006年即在我公寓从事护理员工作。截止至今在护理员岗位上工作了10年。季艳红文化程度虽不高,但护理老人却有自己的方法和经验。

这是她简述:“我的文化不高,写的不好请大家多指教。一个偶然的机会,10年前我成为了保定市竞秀区泰福春老年公寓的一名护理员,开始从事伺候老人的工作。这份工作让我充满挑战,要想做好一名护理员必须充满爱心和耐心。在10年的时间里,公寓成为保定市养老行业的知名企业,这里面有我们全体护理人员工辛勤劳动的汗水,我只是做了我应该做的,是泰福春老年公寓给予我最大的支持和帮助,我还会继续从事这个职业,我离不开这些老人了”。多么朴实的话语,简单的几句话让我们甚为感动。

  对于老人,季艳红有一套自己与老人沟通的经验,每个老人都希望被人尊重、肯定和鼓励。季艳红在工作中和老人说这样的话:阿姨您真精神,年轻时你一定很漂亮的,年轻时是不是有好多人追求呀?说这些话都是发自季艳红内心的,所以老人一听倍感身心愉悦。这样的问候更能激发老人们的热情,增加自己与老人的信任度,更拉近了与老人之间心与心的距离。对于今后的贴身护理工作使我与老人之间更加默契配合,大大降低了在护理老人时,因老人不配合而造成的护理难度,让我的工作既轻松又节省了时间。

  有一位卧床的陈老先生刚来时侯脾气不好,情绪很不稳定,一直大声呼唤亲人名字,老人的儿子经常出差,女儿在外地,老伴身体也不好照顾不了他。季艳红则常常给老人做心理疏导,讲不要给儿女添麻烦,儿女工作忙压力大应该减轻他们负担,你在这每天变着花样吃,住的也舒坦,身体好了比啥都重要,儿女们也好放心工作呀,等等。另外,季艳红严格按照公寓护理标准按时帮他洗澡,剃胡须、理发、修剪指甲,尊重老人的生活习惯,帮他换被褥整理房间,把他当亲父亲一样照顾让他。时间长了老人与季艳红有了更深的感情,有时候季艳红休息一两天,回来后陈老先生问长问短情同父女关系一样。老人儿子出差在外地,打电话给老人,老人总说:我有个闺女了,你放心工作吧,别担心!每次陈老先生儿子到公寓探望,都要给护理员们买好多吃的,虽然我们一直拒绝,但是盛情难却,等陈老先生儿子走后,我们便把这些吃的分给其他老人,陈老先生非常开心。

  我们公寓的理念是:爱老、敬老、护老!所以我无论什么时候,什么情况下,都会谨记这几个字,一步一步踏踏实实的做好这份工作。公寓护理部丁主任问她:小季你怎么成天乐呵呵,从来不见你生气、赌气呀?季艳红总是一笑,回答说:“我怎么不生气?自己单独待一会就不生气了,只是在老人面前不表现出来罢了”。有的老人因为患有脑萎缩症,总是无缘无故骂人,遇到这种事季艳红先冷处理,不与老人解释、争论、不给他讲道理,等老人发泄完冷静下来季艳红就随他意愿,哄一哄他慢慢的事情就过去了。季艳红说:“千万记住不要与这种老人正面沟通,一定要在他发泄完再想办法沟通,否则老人情绪激动就会诱发心脑血管病症,会造成不必要的护理事故”。

  护理长期卧床的老人最主要是要有耐心和爱心,有一位老大姐刚来时公寓时,由于在家瘫痪卧床时间比较长,家人护理不到位,身上长了褥疮,吃饭时嘴都张不开,看着老人痛苦的样子,季艳红也内心既焦急又心疼,后来在公寓医生的配合和指导下,季艳红不厌其烦的给老人喂饭、换衣服、清理伤口和换药,一勺一勺给老人慢慢喂鸡蛋汤,两个月后老大姐的精神和身体逐渐恢复,褥疮也好了,吃的下了,睡得也香了。老大姐的家属看到季艳红的精心服务,非常感动和感激,并为季艳红送上一面锦旗。

  护理人员白天护理工作很重要,到了晚上那就更重要了,在泰福春老年公寓,晚上护理人员最辛苦,为了看护老人几乎整晚上合不了眼。有天晚上,季艳红巡视到自己负责的房间发现李大爷呼吸急促困难,大汗淋漓,并伴有老人痛苦的呻吟声,季艳红初步判断病情紧急,立即找来值班医生查看病情,经过医生诊断给老人服过速效救心丸,硝酸甘油,老人很快有所缓解。这样的事情季艳红已经经历过很多次了,慢慢的季艳红总结了更多护理老人的经验。季艳红经常和老人在一起互动,并且经常唱红歌给他们听,而老人们也齐声附和,场面欢快而充满温馨。老人们激动的说:小季是好人呀!

  作为一名普通护理人员,不仅需要好的护理技术,还要学一些基本的医学知识、更好的懂老人的心、抚慰老人家属的心。许多老人刚入院时心里会有一种被遗弃的感觉,季艳红就要试着了解他们和他们沟通,让他们感觉到我们的真诚和热情,为老人们做好精神慰藉,慢慢的在季艳红的工作热忱影响下,全院所有护理员掀起“学护理,爱岗位,献爱心”的工作热潮,泰福春老年公寓的社会效益和社会影响显著提高,很多老人或家属慕名远道而来入住,公寓入住率一直在95%以上。

季艳红作为泰福春老年公寓众多护理员工优秀代表,大大推动了公寓整体护理工作和服务工作的细化。10年的护理工作和老年公寓生活,使季艳红对老人的情感加深了!对这份职业也有了深刻的感悟。在每年公寓组织的年终员工表彰大会上,季艳红总是这样发言:“我今后还会一直踏踏实实地干好养老护理员这份工作,虚心向大家学习,请大家多提意见和建议”!多么朴实的话语,这就是我们保定市竞秀区泰福春老年公寓优秀护理员—季艳红。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060