[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
《安阳晚报》记者李杉:用生命铸就“孺子牛”精神
信息来源:       发布时间:2016-08-17       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

尊敬的各位领导,同志们: 
  大家好!我是《安阳晚报》记者李杉。我汇报的题目是《用生命铸就“孺子牛”精神》。 
  安阳市救助管理站,救人助人,发生过很多感人的故事。我多次到救助站采访,屡屡被许帅站长忘我工作的精神所感动。 
  在我眼里,工作中的许帅是“拼命三郎”。遇到极寒天气,他和站里职工开着救助车,24小时上街巡逻,劝导露宿街头的流浪乞讨人员来站救助,或者为他们留下棉衣和棉被。 
  忙的时候,许帅顾不上吃饭,也落下了胃疼的毛病。那时候,他安慰我们:“只是胃炎,不碍事。” 
  2014年的冬至,特别冷,许帅和站里职工为大街上的流浪乞讨人员送去饺子。他用冻得通红的手,把保温桶里热乎乎的饺子舀出来,盛在碗里,双手递给受助人员。 
  凛冽的寒风中,许帅用手捂着肚子,咬牙坚持着。 
  我问起许帅的病情,他告诉我:“李记者,我被确诊了,是癌症,可能时间不多了。” 
  我问:“你为什么不留在北京治疗?” 
  他说:“年底有很多受助人员需要送回家,我放心不下。就算我的生命只剩一分钟,我也得回救助站。” 
  回到报社,许帅的话一直在我脑海里萦绕,回想起采访中的点点滴滴,我立即伏案,写出题为《“生命只剩一分钟也要继续工作!”》的一篇通讯。 
  这篇通讯在网上引起强烈反响,很多网友称赞许帅:你是一名优秀共产党员、我们身边的好站长,希望好人一生平安! 
  “救助小苹果母女返乡”的跟踪采访,是我接触到的第一例救助保护案例。 
  2014年7月3日,一名流浪女子被民警送到救助站。体检时发现,这名女子怀着8个多月的身孕,精神有些异常。 
  20天后,这名女子产下女婴,救助站职工为女婴取名小苹果,希望她平安长大。 
  为了迎接救助站里小生命的诞生,许帅把一间女宿舍改造成了母婴室,还请来月嫂,接产妇回救助站坐月子。 
  和小苹果朝夕相处的每一天里,许帅都把这个女婴当成自己的孩子去疼、去爱,只要在救助站,他都学着抱一抱孩子、帮着换一块尿布,当小苹果的“站长爸爸”。 
  在救助站的精心照料下,小苹果的母亲一天天康复,在进行心理疏导的过程中,写出1个地址和4个名字。许帅立刻和公安机关对接,进行大量人员筛选,采集DNA血样,比对这名女子的信息。受助人员进行DNA血样采集和比对,这是安阳市的第一例。 
  2015年4月,救助站打来电话告诉我,小苹果的亲人找到了,在两千多公里以外的广西玉林。许帅提出,由安阳市救助站负责把小苹果母女送到玉林,再由玉林市民政部门接力,送到他们村里。于是,我随同进行跟踪报道。 
  当我们的汽车开进小苹果的家、清湖镇平安村时,小苹果的外祖母拖着残疾的腿,拍打着车窗跟着我们的汽车跑。见到失散8年的女儿,还带回来一个可爱的外孙女,老人唤着女儿的乳名,声泪俱下,紧紧搂着小苹果母女,久久不放手。 
  令我意外的是,小苹果时常神志不清的母亲,竟然专门向乡亲们介绍我们:“他们是安阳救助站的,这是安阳的记者,他们都是好人。” 
  是啊,许帅和站里职工的好,救助对象始终记在心上。 
  得知小苹果母女平安返乡后,躺在病床上的许帅发了一条微信给我:“让受助人员平安回家,这是我们最大的心愿。” 
  身患重病时,许帅坚持回救助站,边工作边治疗,用爱和奉献丈量生命的宽度。 
  今年4月22日,我做“基层干部风采”专栏,到救助站蹲点采访许帅站长的一天。 
  到了救助站,许帅给我打了一声招呼后,他就忙得一刻不停,处理文件、召开例会、安排工作……一转眼快到中午,才见许帅锅着腰,满头大汗地走出会议室。后来我才知道,他当时发着将近40度的高烧,身上还绑着引流袋,一天要导出10斤的体内积水,同事们实在不忍心,开玩笑要“罢工抗议”,他才同意回医院治疗。 
  许帅病危的消息,牵动着我们每个人的心。 
  今年6月28日,中央驻豫和省直近20家主要新闻媒体,对许帅的先进事迹进行集中采访。 
  在会议室,医院的同志说:“许帅的情况很不好,今天早上刚抢救过来。”我的心一下子揪了起来。 
  过了一会儿,许帅的父母来到会议室,还没开口说话便失声痛哭。许帅的父亲说:“许帅还打算星期一到单位,没想到,病情恶化得这么快。今天早上昏迷时,许帅还说想回救助站再看一眼。”听到这些,我们记者都哭了。 
  此时此刻,我们是多么希望那个坚强而乐观的许帅站长再一次站起来,继续做他喜欢的工作,救助所有他想帮助的人啊! 
  许帅用他的生命谱写了什么是真正的民政人。 
  民政为民,以民为本,为民解困,为民服务。 
  正如他的同事吴青山所说,许帅视救助对象为亲人,视救助工作为生命;正如他的朋友冯琳所说,许帅就像一团光芒,温暖了周围所有人;正如他的父亲许宏刚所说,许帅为自己喜欢的事业付出一切,终生无悔;正如他的管床护士张龙琳所说,许帅是一个令人头疼、让人心疼的,不听话的病人;正如民政部部长李立国到医院看望慰问许帅时,许帅所说的,生命的长度是有限的,生命的宽度是无限的;重视生命的宽度,就能拓展生命的长度! 
  从许帅的故事中,我们感受到一名乐观主义者,誓与病魔抗争到底的意志与精神;一名民政干部真抓实干、埋头苦干的朴素品质;一名优秀“70后”基层干部,敢于担当、勇于实现人生价值的不懈追求;一名共产党员心里装着群众、一心为了群众的赤子情怀! 
  这就是安阳市救助管理站的年轻站长,他的名字叫许帅,他的另一个名字叫榜样! 
  谢谢大家。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号