[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
许帅朋友冯琳:爱,是一种责任
信息来源:       发布时间:2016-08-17       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

尊敬的各位领导,同志们: 
  大家好!我叫冯琳,是许帅的好朋友,曾经和他一起工作过6年。今天,我汇报的题目是《爱,是一种责任》。 
  我眼中的许帅,有梦想、有胸怀、有担当,对工作始终有一种锲而不舍的执著精神。 
  2008年汶川大地震发生后,许帅不顾家人和朋友的反对,主动请缨,要到一线抗震救灾。抵达江油后,他顾不上休息,就立刻投身工作。 
  在地震灾区,危险无时不在。一个深夜,雨越下越大,余震不断,山石不停的滚落。许帅不顾安危,坚持前往山里运送救灾物资。一路上摔倒了,他爬起来再走;腿脚受伤了,他毫不在意。救灾物质送到群众手里时,他的裤角和鞋满是血水。 
  在救灾一线,他白天忙着救助和安置受灾群众,晚上还要坚持整理材料,把灾区情况及时反馈到后方。特别是在应对堰塞湖转移群众期间,许帅留守在最危险的地方,看守帐篷和物资,保障了当地群众的财产安全。他牢记党和人民给予的使命,克服体力透支带来的疲劳,默默奉献,无怨无悔。 
  这次抗震救灾,对他的触动很大。不仅体会到了救助别人的意义,对人生也有了新的感悟。 
  从灾区回来后,许帅的干劲儿更足了。 
  许帅善于学习。 
  站里的救助对象,不仅需要物质上的帮助,还需要心理上的疏导。许帅挤出时间,重新拿起书本,学习心理学和社会工作知识。他还动员大家一起学习。经过努力,他和站里的业务骨干都拿到了国家三级心理咨询师和社会工作师资格证。 
  许帅胸怀侠义。 
  工作后,他积极参加了志愿服务组织——反扒活动。从此,节假日的公交车上、繁华闹市区就有了他奔波的身影和警惕的眼神。 
  刚开始,怕周围人担心,许帅还瞒着家人和朋友。有一年大年三十的晚上,家里人早已聚齐,却不见他回家。给他打电话,不接。父母着急了,就给我们几个朋友打电话,问到我这儿时,我不得已说出了实情。那年的除夕,他是在救助站陪一个特别的孩子过年。 
  原来,当天晚上,许帅作为反扒志愿者,蹲点逮住一个成年小偷。跟小偷一起的还有一个9岁的孩子。大过年的,孩子怎么办?许帅毫不迟疑地把他领到救助站,陪孩子一起吃了年夜饭,度过了一个难忘的新年。 
  许帅对工作要求很严,对同事们却体贴入微。 
  记得我们刚在一起工作时,他知道我患有鼻炎。夏天炎热,他总是趁我出去时才把空调打开,只要我一进办公室,就马上关掉。有的科室电脑坏了,他总是热心帮忙维修。我问他,你干那么多累不累啊?他笑着说:“咱还年轻,多干点没啥,工作又累不死人!” 
  救助站的工作全年无休。今年春节前,单位排班,站里一位40多岁的老职工正好排到除夕那天,他老家在安阳的一个郊县,年过八旬的父亲一个人在家。过年了,他不想让父亲太孤独,就琢磨着跟谁换换班,又不好意思开口。腊月二十七那天,许帅还在站里忙活,俩人谈着工作,顺口就聊起排班的事。许帅对他说:“老爷子年龄大了,咋能让他一个人过除夕,你的班,我来值!” 
  要知道,那时的许帅,已经被癌症折磨了整整一年。 
  许帅做事有原则,用实际行动,影响身边人。 
  在救助站,他要求全站干部从自身做起,杜绝各种浪费行为。 
  有一次在食堂,同事把吃剩下的一个馒头丢进了垃圾桶。许帅立刻走过去,要求他把馒头捡起来。同事意识到违反了厉行节约的规定,但碍于面子,不好意思去捡,不知所措地站在那里。这时,许帅快步走到垃圾桶前,弯下腰,伸手捡起馒头,用水冲了冲,一口一口吃掉了。然后,他对在场的同事们说:“今后,你们谁再扔馒头,我还捡起来吃。”从此,在救助站,再也没人浪费粮食! 
  许帅的坚强与温暖,深深感染了我。今年4月,我父亲在北京做了左肾摘除手术,我们刚回来,许帅就拖着虚弱的身体,赶到家中探望。当时他的情况非常不好,人也消瘦的厉害。看到我父亲,他不仅由衷地询问病情,还握住我父亲的手安慰到:“您老要乐乐呵呵,健健康康的!您瞧我都胃癌晚期了,还好好的呢。咱一定得坚强!”父亲听着辛酸,许帅刚走,便哽咽着对我说:“许帅这孩子,年轻能干,责任心强,咋就偏偏得了这种病了呢!看他现在瘦成这样,实在让人看着心疼啊!” 
  病情进一步恶化,但许帅工作的热情依然不减。通过微信朋友圈,我能经常看到他的工作动态。今年4月1日,救助站帮助一名流浪人员找到了失散十多年、远在韩国的哥哥;6月2日,许帅写到:终于成功找到亲人!感动!欣慰!这是救助站首次通过全国救助寻亲网,成功帮助受助人员找回家庭…… 
  看到这些,我既为他的工作成绩而感到骄傲,又为他的执着劲儿而心疼。 
  许帅平时忙于工作,没有时间陪伴孩子,知道自己时日不多后,他把孩子接到身边,经常问起孩子学习、生活的情况,年仅8岁的儿子,并不知道爸爸到底得了什么病,一脸童真的孩子围在床边一遍又一遍地问着:“爸爸,我们什么时候才能回家呀?”大家听了都忍不住暗自落泪。 
  许帅病倒后,我们许多朋友都自发在医院陪护照料。医生护士都感慨许帅的人缘儿好。是啊,朋友急需用钱,他倾囊相助;朋友乔迁新居,他帮忙找车;朋友亲人去世,他忙前忙后;朋友心情不好,他耐心开导。就在前不久,安阳遭遇史无前例的洪灾,病床上的许帅得知后,第一时间委托他的父亲到市总工会捐了1000元钱,成为安阳市劳模救助第一人。这样一个将心比心、乐于助人的人,他的人缘能不好吗? 
  许帅常说:优秀的人像一团光芒,和优秀的人相处,自己也会慢慢变得优秀。事实上,他就是一个优秀的人,他本身就是一团炽热的光芒,在日常生活的点点滴滴中,为我们指引光明、提供力量、传递温暖! 
  许帅!此刻,你正在与病魔进行斗争,无论这次面前的坎儿有多高,翻越有多难,我们都会和你站在一起。这些年,你送了那么多人回家了,现在,我们所有的朋友都在等着你回家! 
  谢谢大家!


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号