[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
许帅同事吴青山:他,视救助对象为亲人
信息来源:       发布时间:2016-08-17       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

尊敬的各位领导、同志们: 
  大家好! 
  我叫吴青山,和许帅一样都在民政系统工作。 
  2002年,我认识了许帅,刚刚大学毕业的他来到民政局上班,阳光帅气、充满活力。2008年,许帅到救助管理站担任副站长,从此开始了与救助工作的不解之缘。 
  大家知道,救助工作面对的是一群特殊、复杂的群体,工作条件苦、职业风险高、感染传染病几率大,还让很多人看不起。这是一项公认的苦差事。然而,许帅却欣然接受了组织的安排。我十分不理解,问他:“救助工作这么不好干,你你为什么选择留下来呢?” 
  许帅回答我说:“我在四川地震灾区做过救援,在那里,我深刻感受到了救助别人的意义,我愿意把救助工作作为我毕生的事业。” 
  我了解许帅,只要他认准的事,就会认真做下去,而且一定要做好。  
  安阳救助站和全国绝大多数救助站一样,受人员、设施等因素的限制,曾将滞留的智障类特殊救助对象交由站外的代养机构进行照料。 
  有一天,许帅找到我说:“现在救助站设施改善了,我想把在外代养的滞留人员接回来,尝试一下引入专业服务机构,在救助站内提供照料、护理。你看可行吗?” 
  “把滞留人员接回来?!”我当即反对,并提醒他,“你这样做,风险很大!这些滞留人员比孩子还难看管,稍不注意就在房间里大小便,没事就撕床单,螺丝拧得再紧都能把床板卸下来,保不准哪天捅出什么漏子来!你想想,如果是站外代养出了问题,至少代养机构脱不了干系;但如果是在站内发生意外,那救助站可是要担责任的啊!” 
  许帅看着我,点点头,语气坚定地说,“救助站就是这些流浪乞讨人员的家。家是啥?饿了有饭吃,困了有床躺,病了有人管,求告时有人应。代养机构的服务质量,我总是不放心。我不能把他们往外一推了之!只有每天都能看到他们,我心里才踏实。” 
  他看出了我的顾虑,紧接着说,“青山,干任何事都会有风险,关键是如何把风险降到最低。你放心,大家一起干,出了事我承担!” 
  就这样,在许帅的坚持和推动下,2014年,安阳市救助站在全国率先设立了医疗安置区。为确保救助对象得到妥善照料,许帅几乎跑遍了安阳市内所有的医院、养老院、托老机构,实地体验,反复比较,最后以政府购买服务的形式,引进了适合的专业护理机构。 
  站内有了专业护理机构后,受助人员先接受体检和传染病筛查,然后按照分级护理,精准救助。这样,他们不仅生活有了保障,还能得到基本医疗、康复训练等服务。 
  事实证明,许帅的想法是对的。不少受助人员经过精心照料和治疗,恢复了意识,回到了正常的生活轨道。自医疗安置区设立以来,安阳救助站已收治智障、癫痫等流浪乞讨临时安置人员200余人,其中有138人病情得到缓解和好转,有128人被顺利护送回家。 
  我至今还清晰地记得2014年5月6日许帅迎接30多位救助对象回到救助站的情形。这一天,许帅像过节一样高兴。 
  有位下肢瘫痪的救助对象被被工作人员抬上车的时候,她懵懵懂懂地问许帅:“这是去哪儿呀?”许帅拉着他的手说:“回家!”救助对象疑惑地说:“家?”许帅微笑着说:“对!回咱们的家!” 
  在工作的点点滴滴中,我深刻体会到许帅是如何站在救助对象的角度换位思考、推动工作的。 
  一次,许帅和我一起检查一批购置的牙刷。许帅拿出两支,问采购人员:“你发现这两个样品有啥区别没?”我们观察了半天,也没看出哪儿不同。 
  许帅用牙刷往自己脸上扎了扎,说:“你看,这两个牙刷柄,一个是圆头的,一个是尖头的。对救助对象来说,尖头牙刷是不是不安全?” 
  此时我们才恍然大悟。 
  许帅对医疗安置区的康复训练特别关心,时常会躺在治疗床上体验体验,带上治疗仪试一试,他对医生说:“他们不像正常人一样,所以你们治疗的时候要随时注意病人的反应,及时调整治疗方案!” 
  他就是这样,常把自己假想成一名受助人员,用心感受站内的设备设施方不方便,安不安全,把“换位思考”做到了极致。在他的建议和带领下,救助站所有的床头都改为无棱角床头,所有可以拆卸的床铺都被固定,所有的风扇都装上了保护网,所有的电源开关都移到了工作人员控制室,所有的暖气片都改成了地暖,就连拆除铁窗时留下的钢筋茬子,也全部都被打磨平整…… 
  救助站也是流浪儿童的家。 
  2014年5月,救助站救助了14岁的聋哑流浪儿童小宫。在了解小宫的情况后,许帅帮他联系了安阳特殊教育学校,希望他能和其他孩子一样接受教育。 
  没想到,入学不到一个星期,校长打来电话,要求小宫退学。因为小宫在社会上流浪久了,作息时间不规律,别人睡觉,他却不停地走来走去,严重影响其他同学休息。 
  得知这一情况后,许帅第一时间赶到学校。用他的话来说,为自己孩子上学都没求过人,但为了小宫能继续上学,他不得不央求校长,希望再给小宫一些时间,给小朋友一个适应的过程。 
  看着许帅一脸诚恳的样子,校长终于答应了,感动地说:“你这样心疼流浪孩子,太难得了!” 
  许帅说:“如果我们不帮他,他的一生就可能毁了。我相信只要我们一起努力,他以后的人生就可以改变!” 
  小宫后来与同学相处越来越融洽。在他入学登记表里,“家庭住址”一栏写的是救助站的地址。从此他也把救助站当成了家,许帅成了他家长。 
  一个名叫小艾的外地儿童,因为参与扒窃,被110送到救助站。 
  刚来的时候,小艾充满敌意与惊恐,让他做什么都不配合。许帅和同事们理解孩子的心情,耐心陪伴给他温暖他。很快,小艾与大家渐渐熟悉,脸上也露出了天真灿烂的笑容。 
  谁知没几天,有几个大人来救助站找小艾,要带他走。小艾的脸色一下子就变了。许帅问小艾认不认识这些人?小艾犹豫的点点头。 
  “那就跟他们回家吧!” 
  “不!叔叔你看!” 
  说着,小艾就把自己的头发掀开,许帅震惊了:孩子头上伤疤累累。小艾说,这些伤疤就是这些人打他留下的。小艾怕跟他们回去后又要被打,被迫当小偷。他想回到千里之外的父母身边。 
  许帅像父亲一样把小艾挡在身后,拒绝了那几个人的无理要求。那些人临走时威胁许帅和孩子,说:“往后你们小心点!” 
  在找到并联系上孩子的家人以后,许帅决定亲自送孩子回家。小艾在回家的火车上,特别高兴,一路上又唱又跳。到家后,小艾搂着许帅的脖子久久舍不得松手。 
  许帅就是这样,满怀热爱并充满激情地工作着。他提议把“温情救助,大爱无疆”八个大字写在救助站门前。这些字,时刻提醒我们,肩上的担子很重,什么时候都不能松懈。 
  在大家的共同努力下,安阳救助站从细节入手,不断调整功能布局,规范服务流程,提高服务质量。2014年5月,安阳救助站被民政部评为国家二级救助管理站,从此,服务救助对象的能力和水平,再一次得到提升! 
  2014年底,许帅从北京看病回来对我说:“结果出来了,是胃癌晚期。”我惊讶地看着他说:“不会吧!是不是误诊了?你还这么年轻。”他说:“已经不能做手术了,估计我的时间不多了!”“那你还回来干什么?北京医疗条件那么好!留在那里继续治疗不行吗?”他沉默了一会儿,说:“我回到安阳,在家里,可以每天看着我的家人;在单位,可以干我喜欢的事业。我不想一个人在北京,躺在病床上无所作为。” 
  2015年8月12日,天津港爆炸事故发生后,很多外来务工人员需要临时安置和尽快返乡。许帅深知天津救助同行的压力,他不顾自己日益恶化的病情,主动与天津塘沽救助站取得联系,及时接送安阳籍务工人员返乡。有句话他经常挂在嘴边:“天下民政是一家,全国救助一家亲,只要需要,我们就要在第一时间为需要帮助的人送去温暖!” 
  许帅一有时间就会去安置区转转,看看今天的伙食怎么样,喜欢看那些安置对象吃饭。因为胃癌晚期进食艰难的他,看着他们一碗一碗吃着香喷喷的米饭,许帅羡慕地揉着肚子说:“哎,能吃饭真好,多吃点!你们吃饱了,我就饱了。” 
  许帅最近一次主持救助站工作例会是今年的6月13日,这距离他被确诊为胃癌四期已经过去18个月。 
  那天的会议纪要上,详细记录着近期工作安排:做好“夏日送清凉”专项活动准备;未成年人保护中心提前部署“蓝精灵”志愿服务活动;总务科负责为受助人员购买蚊帐等夏季用品…… 
  两天后,许帅再一次倒在医院的病床,至今没能离开病房,时而昏迷,时而清醒,但只要清醒,他叮嘱我们最多的还是要把救助站的二期规划落实好。这个规划是,在医疗安置区加上顶棚,地面铺上草坪,安装上健身器材。这样,即使刮风下雨,受助人员也能走出房间来活动活动。 
  他就是这样一位好站长,设身处地为救助对象着想;一位好家长,对待流浪儿童如同自己孩子一样;一位好干部,把救助对象看得比个人生命更重要! 
  作为同龄人,作为工作中密切接触的同事,我跟许帅有过很多次深入的交流。他从未因为癌症的折磨而喊过一声痛,也从未因为工作的繁重喊过一声累。我不知道病中的许帅有多痛,但我知道救助对象在他心中的分量有多重!我不知道他什么时候才能重返工作岗位,但我知道,他的事迹感染着我们每一位民政人,激励我们做好本职工作,视受助对象为亲人。 
  最后,我衷心祝福许帅这个好同事、好兄弟,愿你早日康复!救助站的家人们牵挂着你,等着你回来! 
  谢谢大家。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060