[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
内丘县民政局局长葛建敏抗洪救灾工作纪实
信息来源:邢台市民政局       发布时间:2016-08-12       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  7.19”洪涝灾害发生后,内丘县山区农田被洪水冲走,平原田地被淹,道路损坏严重,水利设施、电力设施、通讯设施严重遭到破坏,多个村庄发生泥石流山体滑坡,农房倒塌损坏严重,部分群众无家可归。内丘县民政局局长葛建敏同志未雨绸缪,行动迅速,统筹兼顾,率先垂范,做好参谋,以高度的责任心和使命感冲锋在抗洪救灾一线,全力投身抗洪救灾工作,展现了新一代优秀领导干部的精神风貌。

  未雨绸缪 行动迅速

  汛期开始,葛建敏多次主持召开班子会议和全体会议,强调汛期防汛减灾工作重要性,要求全体干部职工24小时保持电话畅通,值班值守人员保证值班电话畅通下,注意天气变化,遇有大雨天气迅速通知全体到岗。救灾科加强对天气信息的关注,同时,做好救灾物资库存储备和对口超市对接工作,以备不时之需。对各乡镇民政助理员和有关负责同志开展专门的集中培训,牢固掌握自然灾害应急救助预案,提升灾害应对能力和行动力。

  719日至20日,暴雨连降。针对突发灾情,19日晚上11点启动了内丘县自然灾害预警4级响应,随灾情的加重次日凌晨3点启动自然灾害预警三级响应,民政局全体职工于凌晨4点半全部到岗,并召开了紧急会议,安排布置救灾工作。办公室负责协调救灾车辆,救灾科联系救灾物资,其他同志在岗做好救灾物资装载准备,6点钟救灾物资装载完成,等待命令,运往灾区。

  统筹兼顾 措施得力

   分工明确,措施得力。葛建敏指导制定县民政局救灾工作预案,将民政机关工作人员分为综合协调组、安置救助组、泄洪区转移安置组、捐赠接收组、查灾核灾组、宣传报道组等5个重点工作组,每个工作组都有明确的分工和工作目标,以及相应的工作制度,为救灾工作指明了了方向。

  以身作则,共同奋战。葛建敏带领班子成员带头投入抗洪救灾一线,副局长乔永军、刘永刚分别深入到侯家庄和獐么受灾重点乡镇,掌握灾情,他们不顾危险,全力以赴投入抗洪救灾,不分白天夜晚,为本次救灾工作的开展带好了头、领好了队。在他的带领下,全体干部职工尽职尽责,24小时严格执勤值守,完成随时交过来的下乡、装卸物资等任务,从没有一点怨言。

  统筹兼顾,多方协调。除了安排好民政物资调配、信息上报、查灾等工作,葛建敏还同气象局、水利局、交通局以及各乡镇负责同志保持紧密联系,实时了解各方动态,会商协调灾后恢复重建和灾民安置工作。他白天到受灾严重的村庄察看灾情,了解群众需求,晚上向防汛指挥部做汇报,为领导出谋划策,特别是受灾群众的安置工作,他提出充分利用假期学校闲置的现状,设立大型集中安置点7个,集中安置800多人。同时,采取集中安置和分散安置相结合的工作方式,妥善安置受灾群众:一是加强群众思想稳定工作,培树群众防灾减灾意识,引导群众配合工作人员紧急转移;二是合理设置集中安置点和分散安置点,对灾害已发生村庄群众实施集中安置,侯家庄乡桃园、招乜、天井、马大、平头铺,獐么乡西秋、田白芷等村庄全部搬迁到7个集中安置点进行安置。三是对分散性易发灾害的家庭住户,实行家庭式分散安置,遇到雨天集中安置避险。措施得力,受灾群众情绪稳定,工作开展极为顺利。

  救灾工作,物资供应是基础,他安排民政工作人员通过电视、微信发布灾情,公布捐赠途径,动员全县党政机关、企事业单位、社会团体及个人向灾区捐款捐物,阳光家乐园、全得利购物广场纷纷响应。全县党员干部一天捐款58万元,建滔焦化有限公司一次捐款100万元,截止89日,接受捐赠197.636万元,同时接受大批水泥、方便面、矿泉水、火腿肠、衣被、米、面、油、等物品,确保了受灾群众基本生活。

  冲锋在前 连续奋战

  葛建敏常说,责任重于泰山。灾害发生以来,作为民政局局长,在山区道路落石不断的情况下,他亲自带队押送前两批救灾物资到深山区侯家庄和獐么乡。822日,侯家庄乡白鹿角村过路桥面还未修复,他陪同李晓波县长乘坐挖掘机过河,深入到重灾村庄庄和、斛树滩、石坡嘴等村庄察看灾情,察看群众安置情况,稳定受灾群众情绪,强调村干部在救灾工作中的责任和义务及方式方法。

  在准确掌握灾情后, 葛建敏组织第一时间向上级主管部门汇报灾情发展状况和救灾工作开展进度,以及救灾工作中遇到的难题。省、市支持内丘自然灾害生活救助资金1280万元,支持纯净水、棉被等各类救灾物资8840多件,米面61吨,食用油676桶,价值132万元。

  群众的生活一直是他最为关心一件事,一有时间他都会到安置点看一看。为确保受灾群众有衣穿、有被子盖、有干净水喝、有新鲜蔬菜、有蛋有肉,每天都向安置点输送大批物资。目前,向灾区输送方便面1782箱,矿泉水2060件,面粉2815袋,大米1518袋,面包和饼干380箱,火腿肠595箱,食用油253桶,棉被3955条,塑料水管8000米、衣服450件、毛巾被1456条、折垫床640个、夏凉被400条、毛巾450条、胶鞋1000双、棉褥子320、帐篷141张、凉席155张、脸盆110个、枕头155个、床单155条、枕巾155个等紧急救灾物资。另外向灾区输送了雨鞋、雨衣裤、电扇、食用盐、挂面、驱蚊灯等生活用品。各类新鲜蔬菜、肉、蛋定时向集中安置点供应。

  洪水冲毁了群众家园,但凝聚了党和群众的感情,他默默履行着自己的责任和义务,用他的真情书写着内丘救灾工作浓浓深情,用他的行动展示着内丘民政的风采,团结带领内丘民政全体干部职工投身救灾工作中。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060