[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
牢记使命 不负重托——南和县民政局长邢立平抗洪救灾纪实
信息来源:邢台市民政局       发布时间:2016-08-12       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  邢立平,南和县民政局局长,自担任民政局局长以来,他始终牢记“以民为本,为民解困,为民服务”的工作宗旨,时刻关注并努力解决生活生产难题。719日,南和县突降暴雨,致使多处道路、房屋、农作物等受到严重损害,给人民群众生产生活造成了巨大损失,直接经济损失高达14亿元。灾情就是命令,在紧急关头,他果断处置,迅速行动,靠前指挥,身先士卒,以实实在在的行动履行了一位民政领导干部的职责,在危急关头彰显了一名共产党员的优秀品质。

  视灾情为命令,果断处置,迅速行动

  719日南和县下了一天的暴雨,因担心南澧河河堤决口,当晚9时,邢立平局长就带领主管救灾的副职要俊芳和救灾股股长范友亮到河堤查看水位。20日凌晨3点,县防汛办下达紧急转移群众通知后,该局立刻召开紧急会议,组织全局干部职工深入到所包村河郭乡瓦固等村转移灾民。在出发前,邢立平再三强调所有党员干部在转移群众过程中必须遵守三条刚性原则:宁可多转移一批群众,也不能让群众生命安全受到威胁;宁可把危险留给党员干部,也不能让群众有半点危险;只要有一名群众还未转移,干部就要战斗到最后一刻。局工作队进村后,天尚未全亮,他们充分结合农村实际,让大喇叭响起来,同时,从该村4个角采用小喇叭广播的方式,第一时间告知群众汛情及转移工作安排。对统一动员后,仍不愿撤离的群众,工作队逐户逐人动员撤离,特别是对留守儿童、留守老人、留守妇女、困难户、五保户、孤寡老人等,帮助其安全撤离。全村百姓撤离后,局工作队又对该村进行了一次“大清查”,深入每一户中查看是否还有群众尚未转移,确保此次转移不落一户、不漏一人。209时前,该局所包村群众全部安全转移,守住了群众生命安全底线。

  视受灾群众如亲人,身先士卒,靠前指挥

  受灾群众安置工作南和县成立了南和县一中、南和县二中、南和县三中、南和县职教中心、县直小学、新区小学、县直二小7个灾民临时安置点。为了确保安置点各项工作安全有序开展,邢立平给每个安置点明确了一名工作人员负责具体事物,与教育局工作人员共同做好安置点工作。同时,要求每个安置点必须做到五个“确保”:一是做好受灾群众的登记工作。明确专人负责灾民接收登记工作,做到来有登记、去有音讯,确保安全。二是做好受灾群众的居住安排工作。充分利用教室、学生宿舍安置好受灾群众的居住,同时,调配被子、褥子、夏凉被等物资,确保受灾困难群众有房住、有被盖。三是做好受灾群众等生活保障工作。启动学校食堂,调配米面油菜等物资,确保困难群众有热饭吃、有热水喝。四是做好受灾群众的医疗服务、防疫消毒工作。配合医护人员开展卫生防疫知识普及、现场诊治、消毒药品喷洒工作,确保受灾群众生病能就医,卫生食品安全放心。五是做好受灾困难群众的心理疏导工作。配合有资质的心理咨询师,面对面的做好受灾群众的心理调试工作,确保受灾群众情绪稳定、生活信心十足。通过干部职工的不懈努力,受灾群众安置工作得到扎实、有效开展。

  救灾物资发放工作。在此次抗洪救灾中,民政局最重要的任务是负责全县各类救灾物资的接收、调拨和发放工作。为了把该项工作落到实处,县局全体干部职工经常是连续作战,夜以继日的抢时间、高标准的完成工作任务。在救灾物资发放工作中,邢立平带领全局干部职工不分日夜,连轴转,极度疲劳。他白天指导工作人员顶着烈日发放物资,晚上又要对第二天物资发放情况进行安排和调度物资。特别是28日,该局工作人员把分配到各乡镇物资分发完毕后,直到傍晚,乡镇尚未把物资全部拉走,这时该县又遭受短时强降雨,邢立平第一时间带领全体干部职工,冲入雨中遮盖救灾物资,确保了救灾物资不受到任何损失。针对救灾物资的发放,建立台账,每日向县政府和市局报送发放情况,确保救灾物资规范有序发放,及时合理使用。

  抓好灾情核查工作。除了到河堤查看水情,安置受灾群众和物资发放工作,邢立平还深入到各乡镇查灾。724日,当他听说贾宋镇武庄村洪水尚未退去,救灾物资运不进去、群众转移不出来,他立刻驱车赶到贾宋镇武庄村查灾口,进入村口因水大,车子不能进村,他立刻下车涉水徒步进村,认认真真做好灾情核查工作。

  视工作如生命,兢兢业业,任劳任怨

  邢立平局长自担任民政局长以来,时刻心里装着百姓,从没有真正休过一个节假日,没有一天正点回家。特别是“7.19”洪灾发生以来,他每天睡觉都在夜晚3点以后,坐在办公椅上就打盹。723日,因为连日来高强度的劳动,邢立平生病了,嗓子沙哑,高烧38.9℃。别人劝他回家休息一晚,他严肃地说:我是共产党员,要冲在最前面。就这样,他一直不下战场,仍然坚持24小时在岗,吃住在单位。

  在急难险重任务面前,邢立平表现出了很强的应急应变能力和组织协调能力。他以自己的实际行动,诠释了一名党员领导干部光荣称号,展现了一名党员领导干部对党、对人民、对工作高度负责的良好风范。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060