[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
心系受灾群众 倾情为民解困——记任县民政局办公室主任徐辉志
信息来源:邢台市民政局       发布时间:2016-08-09       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  719日至20日,任县出现强降雨过程,防汛抗洪抢险进入紧要关头和关键时期。任县民政局办公室主任徐辉志是抗击这场洪水参与者中普通而又不普通的一员,在“7.19”特大洪灾面前,他忠于职守,忘我工作,展示了优秀共产党员的风采。

  2016720日凌晨三点,下了一天一夜的大雨还没有停,任县民政局办公室主任徐辉志同志正在电话通知全体人员紧急集合。凌晨四点,会议室灯火通明,每一个参会的人员脸上都凝结着严肃。灾情就是命令,时间就是生命。工作分配简短明确,每个人都知道自己肩负的责任。徐辉志接到的任务是组织分配人员上堤巡查、安置点受灾群众服务、拉运救灾物资。

  一、坚守河堤 他吃苦耐劳

  连续一天一夜的大暴雨,上游泄洪,使得澧河的水位持续上涨,一旦决堤,附近村庄将变成一片汪洋,村民的生命财产安全受到威胁。为确保汛期村民的安全,徐辉志同志带领守堤队员,日夜冒雨坚守在堤上。一会儿查看水位,一会儿调度人员,一会儿打电话汇报汛情。

  河堤周围都是大树和杂草,时断时续的雨夜,岸堤下是蛙声一片,岸堤上是蚊虫乱舞,徐辉志同志和守堤队员的身上被叮出一个个的大包。雨水和汗水打湿了他们的双眼,却丝毫没有挡住他们巡堤的脚步。伴随着小雨、闷热、汗水、蚊虫的一夜,就这样熬到了天亮。徐辉志同志双眼的眼皮被蚊虫叮咬后肿的厉害,即使这样他也只字未提离开换岗。

  二、安置点服务灾民 他无微不至

  为保障灾民的生命安全,20日上午十一点前,受灾群众已经全部安全转移到任县中学、任县二中、任县三中和任县四中。为了稳定受灾群众的情绪,徐辉志同志带领服务小分队耐心地做好他们的思想工作,与他们促膝谈心,使受灾群众在安置点有“家”的感觉。徐辉志同志带领小分队成员主动与公安、卫生和消防等值班部门沟通,做好安置点的管理工作,保障好受灾群众的在安置点的正常生活秩序。

  “一日三餐,热乎新鲜的饭菜,干净卫生的矿泉水、纯净水,方便面,应急药品,崭新的被褥,贴心周到的工作人员,我们住的舒心、满意!”三中安置点上正在吃早餐的受灾群众纷纷向在外工作的亲人“汇报”着自己在安置点的生活。

  三、拉运救灾物资  他挥汗如雨

  为确保救灾物资准时送达各安置点,徐辉志同志一边联系各点负责人掌握留宿情况,一边分配救灾物资。拉运救灾物资和社会捐赠物资的车辆不定时会到来,他还要随时组织人员装卸救灾和捐赠物资,往往是忙的连一口水也顾不上喝,更别说吃上一顿热乎的饭了。连续几天下来,他满口是疮,说话都费劲。局领导让他去医院看看,他却笑着说,“没事,不用看医生过两天它自己就好了。”说着,又投入到搬运救灾物资的队伍中。

  如今,洪水已经渐渐退去过去,人们的生活逐渐恢复了平静,回忆起“7.19”特大洪灾中的经历,徐辉志说得最多的是“责任”两个字。在洪灾面前,他以实际行动展示了一位中国共产党员连续作战、勇当先锋的抗洪精神,诠释了一名民政人心系群众、无私无畏、为民解困、为民服务的优良作风。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号