[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
舍得小家苦 换来大众甜--记柏乡县民政局王彦峰
信息来源:邢台市民政局       发布时间:2016-08-09       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  作为民政部门的一名干部,在洪涝灾害面前,王彦峰忠于职守,忘我工作,面对7月19日以来持续不断的严峻汛情,坚决贯彻落实上级重要指示精神,闻令而动,向险而行,全力以赴投入防汛救灾,安排好受灾群众的生活,以实际行动展示了一名普通共产党员的风采。

  一、积极出谋划策 为领导决策当好参谋助手

  按照柏乡县防汛指挥部的安排部署,柏乡县民政局作为牵头单位,负责县城牡丹大桥以西至午河与泲河交汇口责任段河堤防汛工作。王彦峰协助局长刘建平,主动向主管领导县委常委、常务副县长康现芳汇报抗洪抢险开展情况,及时召集县国税局、地税局、质量技术监督局、农机局、科技局、县妇联等6个单位对巡堤护堤进行安排部署。顶着炎炎烈日,亲自对责任段进行实际测量划分,随后和各单位一起制定预案,确定巡堤人员和抢险突击队人员,确保全天24小时不间断开展巡堤,并对责任段险情进行了严密排查。

  二、昼夜奋战加固河堤 确保做到万无一失

  一是对巡查出的三个污水口和一个雨水口进行了封堵。牡丹大桥西边午河北堤的排水口是排放雨水管道,没有设置排水阀。如果下雨,堵则容易在午河北侧形成大面积积水,不堵则容易在午河泄洪时形成倒灌。经防汛指挥部组织专家会商,需要对雨水口进行堤内堤外双向封堵。王彦峰不等不靠,在跟局长协商后,立即组织施工队施工。7月2818时县城开始下雨,无形中增加了午河施工的难度,但施工不能停,他找来两台抽水机、两台发电机,连夜向午河抽水,共出动11人,钩机两台,动用土方60方,商砼灰30方,沙子4方,白灰30袋,昼夜奋战19个小时,于729日中午顺利完成封堵工作。二是针对华丰造纸厂北侧河堤堤面较低且狭窄的情况,和柏乡镇等单位一起,动用干部职工和民工1600人次,钩机8台次,铲车20台次,动用土方1572方,对河堤进行增高加固。他一直奋战在固堤一线,渴了就喝一瓶矿泉水,饿了就泡一包方便面,困了就在临时指挥部眯一会儿,几天下来,身上脱了一层皮,掉了几斤肉。从83日中午开始,到85日凌晨结束,连续奋战36个小时,圆满按时完成了加固河堤任务,受到了县委、县政府主要领导的肯定和表扬。三是针对牡丹大桥西侧北堤顶部出现的裂缝,他协调建设局重新对堤坝进行水泥浇筑加固。四是积极联系城管局,一旦出现雨情,由城管局安排水泵,将午河堤外雨水抽入午河。

  三、扎实开展查灾核灾 认真搞好受灾群众生活救助

  王彦峰积极组织救灾股工作人员认真开展报灾、查灾、核灾,及时收集灾情信息。迅速做好救灾物资发放,调运发放面粉5.9万斤和毛巾被800条。妥善安置受灾群众,把排查出的房屋存在安全隐患的五保户、低保户等困难群众,安置到亲戚或村互助幸福院居住,切实保护了群众的生命财产安全,并且按每户1.5万元的补助标准,对全县16个五保户的住房进行加固修缮,确保困难群众住上安全的房屋。同时,他还积极组织接收全县干部职工捐款,按照县委、县政府统一要求,组织接收全县各单位干部职工捐款。

  四、舍小家顾大家  用奉献谱写感人乐章

  防汛期间,正值母亲患病住院,他把照顾母亲的任务交给了妻子。躺在病床上的母亲也很通情达理,“放心去吧,孩子,这里有医生,你不用惦记,正是单位用你的时候”。从武汉赶回来的女儿,他也只见了一面,直到女儿走的时候,一家人也没吃上一顿团圆饭。妻子埋怨他,“女儿平时上班忙,难得回来一次,也没有一块聚聚”,他说,“正是关键时刻,哪来得及团聚,等防汛过了,以后有的是时间”。他和同事们去低保户五保户家排查房屋损毁情况,老家的房子年久失修,他到了自己村里,也没有抽时间去家里看看,回来后和邻居打电话联系得知,房子塌了两间。连日的劳累,他患上了重感冒,咳嗽吐痰发高烧,打着针吃着药,但是值班巡堤固堤从没间断过,衣服脏了也来不及回家洗澡换洗,他让妻子把干净衣服拿到单位换上。责任意味着奉献,意味着坚守,作为一个普通的共产党员,他没有豪言壮语,也没有惊天动的壮举,他把所有的工作都看成是自己份内的责任,从履行责任中获得了源源不断的力量,并把这种力量传递到了每一个和他并肩作战的人身上,传递到了抗洪救灾的热血工作中。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号