[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
内丘县民政局“7.19”抗洪救灾工作纪实
信息来源:内丘县民政局       发布时间:2016-08-10       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  719,内丘县境遭受强降雨袭击,农田被淹,房屋倒塌,特别是西部山区受灾更为严重,山体滑坡、泥石流冲毁道路,电力、通讯设备被破坏,一时间与外界中断联系,但洪水仍在冲刷土地和村庄,倒塌房屋数量不断增加,山洪不断爆发着……

  启动应急响应,奋战24小时

  19日晚,各乡镇灾情上报电话不断打来,内丘县民政局联系县防汛抗旱指挥部,紧急启动内丘县自然灾害三级应急响应。灾情就是命令。凌晨三点,民政局紧急集合人员,布置救灾工作,獐乡救援队由刘永刚同志负责,侯家庄乡救援队由乔永军同志负责,物资车辆协调于静负责,人员调动办公室负责,取消所有休假,男同志全员在局待命,运送物资上前线,女同志分组日夜值班。救援队紧急联系对口全得利超市,调配集装箱车3辆、方便面140箱、矿泉水150包、火腿肠150箱,同时将20顶帐篷、300条棉被装上车。早晨7点,通往獐乡的道路一打通,救援队冒雨押运第一批救灾物资至獐乡西秋村。

  运完第一批,救援队返回后就随之将第二批救灾物资装车。随着救援工作的推进, 20日晚730分,通往侯家庄道路也打通了,等待多时的救灾车队载着棉被300条、方便面300箱、矿泉水300包、火腿肠200箱,以及雨鞋、雨衣、面包、充电宝等救灾紧需物资,向侯家庄乡方向出发。

  侯家庄乡距县城55公里,有25公里都是山路,路边的山崖上不断有石子滚落,随时都有爆发滑坡、泥石流的危险。许多路段被冲毁,救灾车队就从洪水中、铺满石块的道路上穿过,在到达侯家庄乡摩天岭村时,一辆物资车轧到尖锐的石块上,车轮爆胎。大雨瓢泼,河道里的水发出震天的轰鸣,司机师傅有点慌张,工作同志一边稳定运输车队司机的情绪,一边组织其他车辆司机加紧抢修车辆,深夜1145分,第二批救灾物资安全送达到侯家庄乡岗底村救灾物资储备库,救援队员们松了一口气。返回县城时已经是深夜3点多钟。

    巾帼不让须眉,尽自己的一份力

  男同志赶往一线运送物资,救灾科的女同志们,自灾情发生后,每天都是早入晚出,加班加点,没黑夜没白天地干,连续地收集统计上报灾情数据,协助乡镇解决安置问题,调配物资,清理库房。遇到有装卸救灾物资的任务,在家的女职工们齐上阵,有时顶着骄阳,有时赶着夜色,用瘦弱的手臂传递着一箱箱矿泉水、一包包棉被……物资随时都会拉来,所有人都24小时开机,高度戒备,随叫随到。

    马不停蹄,查看灾情

  调配运送完前两批物资,内丘县民政局局长葛建敏和分管局长于静便马不停蹄地到獐么乡西秋、石关、侯家庄乡摩天岭、白鹿角、上栗峪等受灾严重的村庄实地查看灾情,他们顾不上危险和疲累,到村中查看农田、房屋被毁情况,指导乡镇及时救助、安置群众,做到心中有底,为防汛抗旱指挥部行动出谋划策,并及时向上级部门上报灾情,争取上级财力、物力支持。

  发动社会力量,支援灾区同胞

  中央、省、市领导高度重视内丘灾情,紧急拨款1280万元,内丘县委、县政府向受灾乡镇紧急拨款210万元。众人拾柴火焰高,为发动各方力量为受灾群众伸出援助之手,民政工作人员多方呼吁,积极筹措,积极申请支持,通过微信群实时发布灾情,号召社会力量募捐支援灾区人民。723日,阳光家乐园内丘县分店组织举办“同舟共济,温暖家园”向“7.19”受灾群众捐赠活动,捐赠了价值5.2万元的救灾物资,同时全体职工纷纷捐款,向灾区群众伸出援助之手。

  建滔公司向灾区捐款100万元,全得利购物广场、兴合家园房地产、中联水泥等企业陆续向灾区捐款捐物。目前已接收150多家单位的捐款180多万元,各类接收物资第一时间送往灾区。

  妥善安置群众,确保生活安全

  随着天气好转,救灾工作的重心由紧急救援、灾民转移转化为灾民安置、恢复生产生活。根据工作职责,结合灾情需要,民政局制定灾后安置保障工作方案,设置综合协调组、安置救助组、捐赠接收组、查灾核灾组、宣传组5个小组,明确工作内容和人员分工,有序开展灾后各项工作,确保受灾群众得到妥善安置和救助。

  内丘县受灾群众14万人,需紧急安置群众2811人,设立集中安置点21个,同时设置了分散安置点数十个,保障受灾群众得到妥善安置。在受灾群众得到有效安置后,安置救助组顶着酷暑,每天到集中安置点察看群众的生活保障情况,察看供应蔬菜是否新鲜,察看油、米、面供应是否及时,察看衣被是否满足受灾群众需要,察看受灾群众饮水是否安全等等。在第五中学安置点,新增加热水器供应洗澡,每天的饭不重样,有专门设立的医护点、阅览室,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能够及时医治、有临时住处。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号