[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
永年县抗击“7.19”洪灾救灾工作纪实
信息来源:永年县民政局       发布时间:2016-08-10       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  7.19”洪涝灾害发生后,永年县广大干部群众在县委、县政府的坚强领导下,齐心协力、团结一致,深入灾区,积极投入到抗洪救灾救助工作中,以保障受灾群众基本生活为目标,坚持“以人为本、为民解困、为民服务”的宗旨,为让受灾群众早日过上正常生活,日夜奋斗在抗洪救灾一线。

  启动预案,迅速应对,做好受灾群众的转移安置工作

  719日夜,接到上级汛情通知后,永年县防汛指挥部立即启动应急预案,迅速组织开展抗洪抢险救灾工作。县领导深入一线靠前指挥,各乡镇、县直单位组成抢险救灾小分队赶赴灾情一线开展抢险救灾工作,转移安置受灾群众。据统计,洪灾发生以来,全县转移安置受灾群众28862人。在朱庄中学和天河学校设置了两个集中安置点,集中安置受灾群众400余人。转移安置榆林村受灾群众1000余人,并将刘营敬老院老人全部安置到新建光荣院,为他们检查身体,建立健康档案,备足生活必需品,使他们的基本生活得到保障。720日凌晨,刘营敬老院被洪水围困,县政府主管副县长郭晓峰身先士卒,带领大家乘船去刘营敬老院解救老人,湍急的水流将船冲入附近树丛中,并卡在树中间不能动弹,上游冲来的树木不断冲击船体,随时有将船撞翻,甚至撞毁的危险,郭晓峰告诉大家一旦发生危险,要看准大树抱紧,等待救援。那时洪水漫灌,已经停电,一切联络信号中断,郭晓峰等人只能在原地等待冲锋舟救援。郭晓峰一行坐上冲锋舟,迅速前往刘营敬老院指挥救援工作,并提出,“让群众先走,是党员的留下”。敬老院老人安全转移后,他又到榆林村指挥受灾群众转移安置。他和民政干部职工将1000余名受灾群众转移到安全地点后已是凌晨一点多了,之后便带着疲惫的身体回到救灾指挥部,继续研究下一步的工作。

  初报续报,核实上报,弄清全县的受灾情况

  灾情发生后,民政部门按照自然灾害灾情统计报送工作要求,第一时间向受灾乡镇搜集灾情,认真做好灾情统计报送工作,按要求在24小时内向上级报送灾情数据及有关情况。为使灾情报送快捷方便,民政部门专门建立了防灾减灾微信群,作为与各乡镇上情下达、下情上报互动交流的平台。同时对乡镇灾情统计报送工作进行业务指导,确保灾情统计及时和报送准确。同时,县直各单位也对本单位本系统受灾情况进行认真统计,并积极组织灾后重建工作。

  核实灾情,确准灾情,为受灾群众救助安置和恢复重建提供依据

  民政部门组织60余名干部职工分成19个灾情核查小组,联合农牧、林业等部门深入受灾一线,核查房屋倒塌损失、农作物受灾、畜禽死亡等情况。核查小组白天深入一线开展核查工作,夜晚整理汇总、填写台账,昼夜工作在受灾乡镇。据核查统计,这次“7.19”特大暴雨造成全县受灾人口34.2万余人;农作物受灾面积39.2万余亩,其中成灾面积32.1万余亩,绝收面积21万余亩,直接农业损失4.9亿余元;因灾死亡9人,失踪5人;因灾倒塌房屋16446313间,严重损坏492324944间,一般损坏房屋971645642间。

  开展捐赠,发放物资,及时开展对受灾群众的生活救助

  截止目前,全县已投入资金5847.4万元,包括通过民政口发放救灾款5702万元。民政部门已向全县受灾的乡村和集中安置点发放帐篷、床、棉被1050条,毛巾被800条,毛巾1100条,雨衣200件,雨鞋1900件,方便食品8263箱,八宝粥15箱,饼干198件,饮用水15671箱,火腿795箱及面粉3775袋,大米780袋,食用油580桶,面条100件,粉条1.5吨,果蔬、药品、日用品等救灾物资。

  为做好受灾群众生活救助工作,根据县委、县政府统一安排部署,组织全县党政机关、事业单位及乡镇开展向受灾乡村捐赠活动,随后又开展了企业家、外地商会“抗洪救灾”捐赠活动。截至目前,累计接收党政机关事业单位及乡镇、外地县区政府、爱心人士、企业家和商会捐赠共计539万元,累计接收饮用水13872包、火腿肠345件、方便面和面包7534箱、食用油1133桶(箱)、面粉4179袋、大米1690袋、面条170件、粉条1.5吨、鸡蛋100箱、奶(3盒装)100提,果蔬、床上用品、药品等物资若干。

  在救灾物资装卸现场,除了民政干部的力量,还有一支值得关注的队伍,那就是志愿者。在志愿者队伍中,不论男女、老幼,大家齐心协力、争分夺秒,将捐赠物资一车车卸下,要根据县减灾委统一调配安排,再一一装车。志愿者和民政工作人员一同带车将救灾物资送往灾区,和工作人员一起为受灾群众发放物资。装卸车是体力活,起早贪黑,有时早上五点装车,有时卸车到深夜十二点多,有时一天装卸车50多次,装卸数千件物资,但是没有一人叫苦叫累,没有一人晚来早走。为了及时将救灾物资运往受灾乡镇,发放到受灾群众手中,大家顾不上休息,累了喘口气,渴了喝口水,然后再接着干。另外,还安排11辆送水车为断水断电的104个受灾村送去生活饮用水。截止目前,共出动车辆400余台次,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有安全临时住所、有干净水喝,有病能得到医治。

  深入灾区,救助受灾群众,切实做好灾区群众帮扶工作

  7.19”洪灾过后,永年县委、县政府把帮助受灾群众、救助受灾群众作为全县的头等大事来抓。一是县领导带头深入受灾现场,查灾情、访民意,定措施,多次召开现场会安排部署救灾工作,并提出一定要保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有安全临时住处,有干净水喝、有医疗服务;二是派驻工作组帮助受灾村和受灾群众开展清淤工作。县直各单位派出工作组带着慰问品和抢险救灾工具到分包的受灾村帮助开展救灾工作,有的帮助清理淤泥、有的帮助恢复供电、有的帮助恢复通讯、有的帮助恢复供水、有的帮助消毒杀菌、有的帮助受灾群众检查身体。工作人员的汗水湿透了衣背,手上磨出了茧子,由于连续工作数日,体力不支,有的工作人员中暑晕倒在救灾现场,他们为全县救灾工作做出了突出贡献;三是开展洪涝灾害互救活动。没受灾的乡镇或受灾较轻的乡镇到受灾严重的乡镇支援抗灾救灾;四是外援帮助开展救灾。在救灾现场还能看到市直部门、外地县委县政府组织的救灾支援队伍,还有一批自带装备、工具和饮食的志愿者队伍,自发自愿为灾区、为受灾群众服务。五是下派帮扶工作组驻村帮扶。永年县委、县政府向全县62个受灾严重的村下派91个驻村帮扶工作组,帮助他们恢复生产生活。当前,受灾群众在全县党员干部的带领下,树立信心,积极投入到生产自救中,为重建美好家园而努力。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060