[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
《河北日报》:衡水市社区居家养老服务中心逾60家
信息来源:       发布时间:2019-05-06       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  本报讯(记者陈凤来)日前,记者从衡水市政府获悉,近年来,该市把发展养老服务业作为释放经济发展红利、增进老年人福祉的一项重要民生工作来抓,大力推进“9073”养老服务布局,即90%的老人通过自我照料和社会化服务实现居家养老、7%的老人通过社区组织提供的各种专业化服务实现社区养老、3%的老人通过入住养老机构实现集中养老。到2020年,该市将逐步建成以居家养老为基础、社区为依托、机构为补充、信息为辅助、社会为主体、法制为保障、医养结合、功能完善、服务优良、覆盖城乡的多层次社会养老服务体系。

  推进放管服改革,支持养老服务业发展。衡水市先后制定一系列鼓励、支持和促进养老服务业发展的政策文件,完善了土地供应、税费优惠和财政补贴等多项优惠措施。在审批监管方面,进一步简化手续,降低了准入门槛;在税费优惠方面,全面落实了社会办养老机构水、电、暖按照居民消费价格缴费的要求,有效降低了养老机构的运营成本;在财政补贴方面,从10个方面加大了政府对养老服务体系建设的支持力度。在政府优惠政策的激励下,社会力量从事养老服务业的积极性不断增强。

  发展居家养老服务,满足老年人多样化养老服务需求。衡水市按照以社区(村)为依托,以社会保障制度为支撑,以政府提供基本公共服务、企业事业单位和社会组织提供专业化服务、居(村)民委员会和志愿者提供公益性互助服务的原则,采取典型引路、全面铺开的方法,在城乡社区大力发展设施齐全、功能完善的社区居家养老服务(日间照料)中心。截至目前,全市共建成社区居家养老服务(日间照料)中心60多家。

  依托信息技术手段,提高养老服务信息化水平。该市各县市区民政部门与公安、卫计、统计等部门协调联动,建起了老年人口数据库,可随时掌握老年人口发展变化情况,使养老服务更具针对性。阜城县、桃城区还分别建设了居家养老智能化服务平台,入网老人足不出户就可享受平台提供的代买代购、维修保洁等多项服务。

  多措并举,提高养老机构的服务质量和水平。为有效提升从业人员能力素质,衡水市与北京社会管理职业学院和衡水友力职业培训学校合作,组织举办了多期养老护理人员免费培训班,培训养老从业人员500多人次。为提升养老机构服务质量,从去年开始,该市在全市范围内开展了为期三年的养老院服务质量建设专项行动,围绕运营管理、安全管理、生活服务、健康服务和社会服务五个方面,组织养老机构对照养老院服务质量建设指南中的115项检查指标,逐项落实完善,取得明显成效。为充分调动养老机构自我提升的积极性,该市开展了养老机构星级评定工作,对评定为25星的养老机构分别给予2万至8万元的奖补,引导和激励养老机构提高软硬件建设水平和服务质量。

  落实老年人福利政策,确保老有所养。衡水市按照低标准、全覆盖的原则,落实了高龄老人补贴政策。全市80岁以上老人都可以根据年龄大小,每月领取30元至300元不等的高龄补贴;落实老年人普惠制政策,70岁以上老年人免费乘坐公交车,免费参观收费旅游景点;建立经济困难家庭高龄、失能老人服务补贴制度,低保家庭中80岁以上老人和60岁以上的失能半失能老人每月都可享受100元的养老服务补贴;启动助老安康工程,由财政出资为80岁以上老人和60岁以上城乡特困对象、优抚对象和困难残疾人购买30元至40元的意外伤害险。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060

冀公网安备 13010502001247号