[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
新华社:河北廊坊多措并举建立防贫机制 降低贫困发生率
信息来源:新华社       发布时间:2018-10-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  新华社石家庄10月27日电(记者齐雷杰)为完善社会救助制度,河北省廊坊市将支出型困难家庭纳入贫困户范围,统一制定了城乡低保等多项社会救助标准,为濒临贫困的家庭和人群建立防贫机制,有效降低贫困发生率。

  廊坊市安次区辛庄子村村民王金利一家原本收入稳定,但其孩子患重病,医疗费花了上百万元。沉重的负担让这个家庭陷入了困境。村里帮助王金利申请了低保,医疗救助政策使他只需要负担医疗费的8%左右,有效减轻了经济负担。

  现实生活中,一些家庭总收入超过最低生活保障标准,但医疗费等刚性支出过高,很有可能滑落到贫困线以下。为完善社会救助制度,廊坊市将支出型困难家庭纳入贫困户范围,并将支出型困难家庭和低收入家庭中的重病患者、在校学生、残疾人等特殊人员按个人单独纳入低保,扩大城乡低保救助范围。

  随着城镇化推进,一些城中村、城郊村等贫困群众身份是农民,但承受着与城市相差无几的消费水平,社会保障标准存在明显的城乡差别。对此,廊坊市量力而行提高救助标准,全市统一制定了城乡低保、特困人员基本生活补助、困难残疾人生活补助、重度残疾人护理补贴、孤儿救助、低保家庭高中生补助等6项社会救助标准,在河北省率先实现了保障标准城乡一体化,农村困难群体救助水平实现了与城市“看齐”。 


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060