[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
《中国社会报》:村民互助补齐短板 邻里守望描绘夕阳
信息来源:中国社会报       发布时间:2018-10-09       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  本报记者 张 婷

  党的十九大报告指出,加强社会保障体系建设,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。2017年12月,民政部、全国老龄办等9部门联合印发《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》,推动各地建立农村留守老年人关爱服务机制。

  如何推动家庭尽责、基层主导、社会协同、全民行动、政府支持保障,为农村留守老年人提供服务,记者日前在河北省沧州市、平山县等地蹲点调研时发现,一些农村养老模式的创新发展提供了可供参考的样本。

  “妇老乡亲”开启邻里守望新模式

  早晨一起床,平山县温塘镇景家庄老年协会会长柴勇杰就拿起手机,熟练地打开“五龙山下夕阳红”微信群,翻看未读消息,生怕错过一条信息。

  这个微信群可不一般。村里老年人的消息及动态、失能老人走访情况、组织老年人开展活动信息等都会在群里及时发布,通过这个群,柴勇杰对村里老年人的情况了然于胸。

  2017年7月,由河北省荷花公益基金会(以下简称荷花基金)资助,保定市善和社会工作事业发展中心(以下简称善和社工)指导成立景家庄老年协会。

  “留守老人最缺乏的是精神慰藉,最怕的是发生意外,通过成立老年协会,充分调动低龄、健康老年人服务高龄、失能老年人,助人自助。”荷花基金项目总监宋贺向记者介绍道。

  善和社工通过走访,将全村180位老年人划分九个片区,产生九个片区长,由富有号召力的老年人担任,负责片区内老年人走访及信息汇报。对片区内低龄健康老年人,片区长鼓励参与志愿队伍,为高龄、失能老年人提供服务。

  “我们成立了慈善超市,由爱心企业提供产品,志愿者参与服务或是老年人来参加活动,都有一定积分,积攒积分就可以兑换商品。”善和社工韩盛笑道,“这也是吸引老年人参加活动的一种方式。”

  健康老人的问题解决了,失能老人照护又成了扎在大家心中的一根刺。

  “在农村,面对照护人员缺乏的现状,我们把留守妇女也纳入到农村老年人关爱体系当中,最终形成了‘妇老乡亲’养老模式。”宋贺说,“老年协会中,有一名妇女副会长,负责发掘村内5-6名妇女,我们组织她们参加养老护理员培训,并考取证书,进而服务村里有需求的老人,真正实现邻里照护、邻里守望。”

  令韩盛担心的是,基金会对老年协会的资金扶持只有三年,协会如何可持续发展,还需要提高协会的“造血”功能。“我们现在更加注重协会自身的能力建设,在制度设置、人员发展等方面,为协会出谋划策。资金来源也是即将面临的问题,我们也尝试通过申请政府支持、社会捐助、自身创收等方式获取资金,维系协会良好发展。”

  爱心互助食堂温暖了老人的心

  快到中午,献县苑垒头村西头的高奶奶熟练地操作着电动轮椅,来到位于村子中部的垒头村老年互助幸福院。这个由村干部无偿捐助的小院,也是村爱心互助食堂所在地。

  高奶奶今年90岁了,四个女儿都远嫁外地,是典型的农村高龄独居老人,除了偶尔去女儿家小住一段,老人多数时间自己在家生活。前些年手脚麻利,不用家人操心,现在一日三餐简单到不能再简单。

  3000多口人的苑垒头村,像高奶奶一样的老人还有不少,情况也大致相同:高龄、独居,有的家庭贫困。子女在外地生活或打工,常年不能回家。这部分老人的生活困难,村里干部看在眼里,急在心里。村支书苑洪涛跟母亲商量,将自家的老宅简单装修,建成了互助幸福院。

  1月28日,苑垒头村幸福院开门迎客。40位老人成为首批“院民”,一日三餐由村民和爱心人士捐赠提供,水电气煤费村干部负责筹集,年轻些的老年人帮厨打扫卫生。半年多过去了,互助幸福院的人气越来越旺。

  苑垒头村的老年人都很得意,邻里互助有人帮扶,留守老人有人巡访,困难老人在幸福院餐餐舒坦,孝亲敬老村规民约人人遵守,村里也接连在省市县里拿回多项荣誉。

  献县有农村幸福院390个。在小屯文远幸福院里入住的老年人也是幸福满满。108张床位,满足了老年人的入住需求;270平方米的活动室、1500平方米的健身广场、音响设备、娱乐器材成了老年人开展活动的乐园;医务观察室、医疗器械室让老年人“老有所医”;烟感报警器、防火门、消防应急灯则为老年人的人身安全提供了保障……

  为了提升服务质量,小屯文远幸福院专门制定《幸福院管理办法》,环境卫生有标准、护理职责分清楚、用火用电要安全,真正使老年人感受到了星级式的服务。老人们感叹:“在这里比儿女在身边更幸福!”

  2月11日,《河北省人民政府办公厅关于老年人照顾服务项目的实施意见》要求,全省各地整合服务资源,拓展服务内容,创新服务方式,提升服务质量,让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠。

  7月13日,河北省民政厅等9 部门联合下发通知,专题部署实施加强农村留守老年人关爱服务工作,明确提出要探索将农村互助幸福院委托给老年协会管理运行,创新以老助老、结对帮扶、抱团养老方式;引导志愿者和志愿服务组织与留守老人结对子;同时,加快对现有农村互助幸福院的升级改造,全面提升农村养老服务水平。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060