[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
《中国社会报》:魏县“六个统一”提升基层民政服务能力
信息来源:中国社会报       发布时间:2018-04-26       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

   去年以来,河北省魏县民政局高度重视基层民政服务能力建设,因地制宜,大胆探索,采取“六个统一”的办法,推进村级为民服务站建设,实现基层民政组织在农村和社区全覆盖。这些建在家门口的为民服务站,以及不离村的民政协理员,极大地方便了村(居)民办事,也促进了民政服务工作的落实落地,有效解决了为民服务“最后一公里”问题。

  统一人员构成模式

  配强人员是建好村级为民服务站的关键。魏县的村级为民服务站由2名民政协理员组成,其中1名任站长。

  经过认真调查研究,并在广泛征求乡镇(街道)意见后,魏县民政部门认为,民生民政工作在基层农村的特点,决定了村级民政协理员既要有较强的管理协调能力,又要有为民服务的意识和觉悟,更要擅长做好农村为民服务的各项工作。

  因此,魏县在选配村级为民服务站人员时,规定了统一的人员组成模式,即“支书+主任”或“支书+会计”。对于村支书和村主任由两人分别担任的村,采取“支书+主任”模式,组成村支书任站长、村主任兼任民政协理员的村级为民服务站;对于村支书和村主任“一肩挑”的村,采取“支书+会计”模式,组成支书任站长、会计兼任民政协理员的村级为民服务站。这一强强联合,在近期的民政基础工作中展现出较强的战斗力。

  统一配置办公设备

  为推动村级为民服务站的规范化管理,魏县明确,各村只需要提供一间以上装修好的房屋即可。开展为民服务工作必要的办公设备设施,全部由县民政局出资统一配置。

  具体配置标准为:“为民服务站”机构标牌1个,柜台1节(长度按房屋宽度减去50厘米制作)、办公桌2张(站长、协理员各1张),办公座椅2把、便民高脚椅2个、连椅1组、便民老花镜1个、规章制度和服务标示牌1套。

  此外,魏县民政局为推进乡镇为民服务中心规范化建设管理工作,还为各乡镇统一配备了办公设备设施。具体配置标准是:“为民服务中心”标牌1个,服务柜台2-3节,办公桌、办公椅、群众办事座椅按服务窗口计算,连椅、报刊架每个乡镇2个,电脑、饮水机每个乡镇各1台,各类民政规章制度1套,其余吊牌、座位牌、上岗证等一应配齐。

  县民政局为乡镇、村两级民政服务机构统一配置设备设施,共计投入资金197.6万元。

  民政出资为乡村两级民政机构统一配备办公设备,没有增加基层负担,又有效推进了民政工作,赢得了基层民政干部的好评。

  统一抓好业务培训

  基层民政工作千头万绪,事关群众无小事。怎样才能让新任的民政协理员迅速胜任,开展好为民服务工作、提升民政协理员个人综合素质和业务工作能力成为关键所在。

  魏县民政局利用周六、周日时间,分3个片区,对全县新聘任的600个村级为民服务站站长和22名乡镇为民服务中心主任,进行了集中任职教育和业务培训。为增强培训效果,还印制了700册培训资料,人手一册。

  培训期间,县民政局局长每天到会讲话,8个主要业务股室负责人分别上台授课,分管业务的副职补充讲解,使培训取得圆满成功。而这样大规模地对民政系统工作人员进行集中培训,在魏县民政史上尚属首次,极大地提高了基层民政干部为民服务的能力水平,有效助推了民政服务工作在基层的顺利开展。

  统一实行补贴+奖励激励

  村级民政协理员是最基层的民政工作力量,是民政大家庭中的重要一员,县级财政适当给予工作补贴,是对他们民政人身份的认可,也是发挥其主观能动作用的重要基础。

  魏县把每村2名民政协理员的工作待遇,统一确定为“补贴+奖励”模式执行。工作补贴为每人每月50元。年终进行考核,按完成工作量的大小、多少和效果,给予一定奖励。

  补贴发放,由县民政局统一制作工作补贴发放花名册,直接打入民政协理员在农信社开设的个人账户。县财政局已列入财政预算80万元,逐月拨付县民政局发放。

  统一建立两级工作微信群

  1村1站、1站2人,全县600个为民服务站、1200名民政协理员,怎样快速便捷地安排工作和收取反馈,是落实民政政策和提高服务效率的关键环节。

  魏县民政局为民政协理员建立微信群,快速传递工作信息,及时掌握基层情况。微信群的建立以乡镇为单位,每个乡镇建立民政协理员工作微信群;县民政局建立民政助理员工作微信群。县乡两级通过微信群,部署推动工作,反馈工作情况。

  实践证明,运用微信群开展工作,适用性强,使用方便,成本极低,效率极高。比如在督促光荣牌悬挂工作中,民政部门要求各村民政协理员入户钉挂时,必须对悬挂现场进行拍摄并传至微信群,起到了真实有效和监督促进的双重作用。

  统一印制民政通讯录

  为便于县乡村三级民政工作人员联络沟通,魏县统一印制了全县民政系统工作人员通讯录,将县民政局干部、乡镇民政助理员、村级民政协理员的职务、电话等辑印成册,发放到县乡村三级民政工作人员手中。这一做法,极大方便了基层民政工作的开展,受到了县乡村三级民政干部的一致好评。

  魏县结合县域实际探索实践的村级为民服务站“六个统一”措施,有效提升了村级民政协理员的归属感、责任感和荣誉感,切实加强了基层民政服务能力,为推动县域内基层民政工作持续健康发展打下良好基础。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号   网站标识码:1300000060