[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
长城网:文明祭扫方式多 河北各地这样做……
信息来源:长城网       发布时间:2018-04-06       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
    导语:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”又是一年清明将至,国人如何寄托对故人的哀思?近年来,河北各地纷纷倡导“保护环境”“移风易俗”,在小编看来,清明时节是最好的体现,只有文明祭扫,才能让清明更加“清明”。

  清明,是我国的传统节日,也是人们慎终追远、祭奠逝者、缅怀先烈的最重要的祭祀节日。如今,清明被国家确定为法定节日,更赋予这个传统节日以新意。送一束鲜花祭奠故人,植一株绿树寄托哀思,让文明祭扫归于清明的本位,使清明更加清明,让思念常在,让青山常在。

  石家庄市:双凤山陵园举行公益花坛葬绿树花间思故人

  位于石家庄西郊的双凤山陵园举行了第十五届免费公益花坛葬集体安葬仪式并开展了集体公祭活动。本届花坛葬安葬仪式,共有十位逝者的骨灰选择以这种生态节地环保的安葬方式长眠于双凤山陵园。安葬仪式结束后举行了集体公祭仪式,本届和往届花坛葬安葬逝者亲属以敬献鲜花、放飞白鸽和在活动背景布上书写寄语的方式表达对逝去亲人的怀念。

  

  参加花坛葬的逝者家属们。记者周亚彬 摄。

  承德市:文明祭祀过清明

  

  承德市很多扫墓者都用摆放鲜花或纸花替代传统的烧纸进香,以此怀念先烈和亲人。图为学生在热河革命烈士纪念馆敬献鲜花,缅怀先烈。

  据了解,花坛葬是一种绿色节地环保的安葬方式,以花坛代替墓穴,以特制的可降解骨灰罐代替骨灰盒,直接安葬于花坛中,花坛遍植鲜花。随着时间的流逝,骨灰罐与逝者的骨灰自然降解,回归大地。这种安葬方式,体现了人与自然的和谐相处,节约了土地,改善了环境,是一种可持续的安葬形式。河北省双凤山陵园举行花坛葬安葬仪式的时间为清明节当天和寒衣节(农历十月初一)当天,整个安葬过程实行全免费。

  张家口市:“请通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树、诵读祭文等时尚健康的方式寄托哀思……”

  3月23日,主题为“文明祭祀倡新风,绿色低碳美张垣”的文明祭祀宣传活动在市文化广场举行。此次活动号召广大市民不使用人民币图样的仿纸币,禁止燃烧纸币,维护人民币信誉;提倡鲜花祭祀、植树祭祀等新型祭祀方式,引导市民争做绿色环保的践行者。

  秦皇岛市:文明祭祀让环境更“清明”

  “祝爸妈在那边一切安好。”4月4日上午,秦皇岛市海港区燕山二社区居民史玉华将写有祝福语的心愿卡挂到了祈福树上,以此来表达对逝去亲人的怀念,“往年一到清明节,街上到处是烧纸的,空气中总是有刺鼻的味道。”史玉华说,“今天的活动非常好,引导大伙儿文明祭祀,还环保。”

  日前,秦皇岛市出台《秦皇岛市祭祀管理办法》,大力推广敬献鲜花、绿化植树、网上纪念、集体共祭等多种祭扫纪念方式,成为全国首个以立法形式规范祭祀行为的城市。

  “现在有了《秦皇岛市祭祀管理办法》,我们可以用法律的手段对祭祀行为进行约束。”秦皇岛市殡葬管理处处长戴芳芳说,为倡导文明祭祀,秦皇岛市开通了秦皇岛祭祀网,自从2006年网站开通以来,网上祭祀的人逐渐增多,到现在已建有900多个灵堂。

  唐山市:市民积极响应文明祭扫号召

  

  张北男 摄。

  清明临近,唐山市市民积极响应文明祭扫的号召,以献花等方式代替了传统烧纸钱的方式来祭奠亲人。这是4月1日,地震纪念墙前市民在亲人名字前献上鲜花。

  廊坊市:绿色清明文明祭扫

  清明时节,缅怀先人,寄托哀思。日前,记者从廊坊万桐墓园了解到,目前已有不少人错峰、错时祭扫,采取绿色、低碳、文明方式表达对已故亲人的哀思。

  据介绍,“低碳、绿色、文明”成为清明祭扫新时尚。3月24日至31日,万桐墓园已接待祭扫客户约5万人。同时,为解决焚烧纸钱带来的污染问题,万桐墓园特别购置环保型焚烧炉,免费提供给客户使用。此外,越来越多的客户通过“一束鲜花三鞠躬”“祈福带”“心愿卡”等怀念先人。

  清明期间人流量、车流量相对集中,万桐墓园提醒市民错峰错时出行,文明祭扫。

  保定市:献花篮种常青树保定清苑区西林水村文明祭扫寄哀思

  

  村民植下常青树,缅怀逝者。李刚 摄。

  3月27日,保定市清苑区西林水村举行了清明节文明祭扫活动。360余位村民通过献花篮、鞠躬、种植常青树的方式,缅怀逝者,寄托哀思。

  当日,360余位村民整齐地站在西林水村墓园里,村党支部书记孙国明站在人群前列,宣读祭词。随后,村民们脱帽鞠躬,集体祭扫,并种下了常青树,以缅怀逝者。

  孙国明说,“从今年开始,西林水村公墓将摒除焚烧纸钱的旧习俗,统一由村委会敬献花圈,并确定以后每年的3月27日为集体祭祀的日子。目前,西林水村公墓占地约5亩,已经又规划了30亩地用于公共墓地建设。”

  沧州市:烈士陵园清明祭祀新变化

  清明节期间,市烈士陵园开园时间由8时30分提前至7时。同时,用“鲜花换烧纸”的形式倡导绿色祭奠。

  为确保节日期间各界群众祭扫活动安全、文明、祥和、有序开展,市烈士陵园提前排查隐患,清理园内场馆设施卫生,及时修缮损坏的纪念建筑物和公共设施等。与往年相比,增加了讲解员人数;提前购置了花圈和小白花,为前来祭扫的单位(团体)免费提供,并准备了大量鲜花,在清明节期间以“鲜花换烧纸”的形式宣传、倡导绿色祭奠、文明祭奠;在大门口设立便民服务站,提供医疗、饮水、咨询、引导等服务,让祭扫群众享受到方便周到的服务。

  据悉,围绕“铭记·2018清明祭英烈”这一主题,市烈士陵园还利用大门口橱窗、院内展牌、电子屏幕等多种形式,宣传青沧战役相关内容及马本斋、黄骅等多名老一辈革命烈士和张楠等新时期具有一定社会影响力的现代英雄的事迹。

  衡水市:流行鲜花祭让清明更“清明”

  在通往衡水市福寿园公墓的道路上,车辆行人川流不息。衡水市民政局的工作人员在公墓门口忙着给前来扫墓的人免费发放祭祀鲜花和丝带。清明节是中国的传统节日,这一天我们会缅怀先人、祭祖思亲。近年来,随着文明祭奠理念不断深化,衡水市绿色、低碳、环保的文明祭祀新风尚逐渐深入人心。

  

  公墓区悬挂的标语。记者 张千 摄

  “鲜花祭祀既庄重节俭,又绿色环保,我们要让鲜花代替纸钱,让清明变得更‘清明’。”正在发放鲜花的工作人员说,“近几天祭扫市民每日有2万多人,我们要全面做好清明节祭扫服务保障工作,努力营造平安、便利、文明、和谐的祭扫氛围。”

  前来祭奠亲人的李先生说,如今,焚烧祭品的习俗正逐渐被鲜花、水果等祭品所代替,祭奠理念和形式的转变更能诠释清明祭祀的意义所在。

  邢台市:文明祭祀缅怀英烈

  3月30日上午,邢台市第十中学师生怀着对英烈的无限崇敬之情来到历史文化公园历史纪念碑前,凭吊烈士的英魂,缅怀烈士的丰功伟绩。清明前夕,该校师生通过多种方式缅怀革命先烈,献上一束鲜花、朗读一篇祭文,追忆革命精神。

  邯郸市:设祭祀墙祭祀箱倡导文明祭祀

  

  4月4日,邯郸市丛台区和平街道建新社区,居民们将鲜花粘贴在社区设置的祭祀墙上,以此方式寄托哀思。

  丛台区和平街道通过在所辖社区设置文明祭祀墙、文明祭祀箱等方式,倡导居民文明祭祀。

  【长城评论】文明祭扫,让“清明”更加清明

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”千百年来,清明祭扫一直是人们祭祖扫墓、追念先人的重要内容,值得注意的是,清明可以流下思念的泪水,但不能让纸屑烟灰满天飞。在清明祭扫过程中,有些人把这种传统民俗异化变了“味”,不仅大量烧纸钱、放鞭炮,还购买焚烧“别墅”、“豪车”、“手机”、“液晶电视”等新潮祭品,既浪费钱财、污染环境,又容易埋下火灾隐患,也会滋生攀比挥霍、奢靡浪费之风。很显然,这完全失去了清明祭扫的传统意义,更与文明风尚背道而驰,必须坚决说“不”。

  时代在发展,传统民俗需要传承,更需要更新。在缅怀亲人的同时,我们也要一改以往传统方式,做好“加减法”,以鲜花、黄丝带、植树、寄语卡、追思会等文明祭扫方式,替代浪费、污染、陈旧甚至封建迷信的祭奠方式,在传承清明追思亲人的优良传统的同时,也有效避免了传统祭扫带来的不良影响,这无疑让清明更为气清景明,也更符合清明节追思先人、传递亲情的本义。

  文明祭祀,绿色清明。在祭祀的时候,我们提倡简化形式,祭扫方式多元化、时代化,特别是提倡网络祭扫方式,通过在微博、微信、QQ朋友圈等媒介上发一段文字、点一根“蜡烛”、献一束“鲜花”等新形式来寄托对亲人的哀思。这是文明祭祀的一个理性回归,正所谓“上坟不烧纸,献花表哀思;文明搞祭祀,无火过清明”,值得提倡和期待。

  又是一年清明节,让文明祭扫成为一种自觉、一种习惯、一种常态,就要移风易俗,积极推行文明祭扫方式,既要树立文明的意识,坚守传统文化血脉,厚植现代人文精神,又要洞悉传统祭扫之害,认识文明祭扫之利,时刻提醒自己“烧一片纸,不如添一片绿”,从我做起,从现在做起,让清明节更加“清明”,引领社会文明新风尚。

  (长城24小时客户端据长城网、中国新闻网、河北新闻网、廊坊日报、秦皇岛晚报、衡水新闻网、牛城晚报等综合)


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号