[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
找到了!南京街头救人的“黑衣姑娘”是大美民政人!
信息来源:民政部政务微信       发布时间:2018-01-17       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

 找到了!南京街头救人的“黑衣姑娘”是大美民政人!

 

       连日来,媒体连续报道了一场感人的雪中救援:南京鼓楼医院的两位医生在下夜班途中救下了一名晕倒老人,在家属无法及时赶到签字时,医生毫不犹豫进行手术,并说"所有责任我来担!"这篇暖新闻刷爆了很多人的微博微信。有目击者表示,现场参与救援的一共有三人,其中,一位身穿黑色羽绒服的姑娘,不顾老人嘴里的呕吐物为他做人工呼吸,这一举动感动了现场的每一个人。这位善良的姑娘是谁?

       这几天,包括人民日报、央视新闻1+1、江苏新闻等多个大V和媒体都在寻找这位黑衣姑娘。

       央视新闻1+1节目发出寻人启事,寻找这位最美姑娘(点击图片查看)

      人民日报微博寻找黑衣姑娘

      今天,这位黑衣姑娘终于找到了!

      她是南京市祖堂山社会福利院老年二区护士周慧娟!

 

      黑衣姑娘:救人瞬间容不得顾虑

      在南京市祖堂山社会福利院,媒体记者找到了当时救人的这位黑衣姑娘,她叫周慧娟,今年36岁,是一位主管护士。

       周慧娟说,1月4日下午,她在鼓楼医院照顾完婆婆以后,准备回家,路过地下通道口,发现一位老人倒地,当时周边已经围了不少人,有两位年轻人在进行心脏按压。30次心脏按压,需要同时进行2次人工呼吸,尽管老人口中还有呕吐物,但周慧娟表示,自己完全没时间去考虑这些,“那时候老人很需要急救,要在非常紧急的情况下立马进行,容不得你去思考。”

      她觉得,每个医护人员遇到这种情况都会伸出援手,所以,当目击者树影要她的联系方式的时候,她笑了笑说,没必要吧。

     周慧娟告诉我们,自己在福利院工作了13年,主要任务就是护理老人。而她的同事则表示,这已经不是周慧娟第一次救助他人了。去年5月份,就在单位附近,一位失智的老奶奶走上了马路,也不懂得要让车辆,周慧娟停下车,一直照顾老奶奶,直到警察到来,这一幕恰好被路过的同事看到。

      南京市祖堂山社会福利院副院长张敏表示,周慧娟的主要工作就是照顾老人,老人在她们眼中十分亲切,从不怕脏不怕累。  

       像周慧娟这样随时保持服务群众状态的基层民政人还有许许多多,们用对生命常怀敬畏之心,大爱给予尊重和呵护世界,他们面前呈现出无限生机,他们有专业的护理知识和临床护理经验在平凡、繁重的岗位上默默坚守他们善心善举,不留名不为利从不提及自己帮助过多少人奉献过多少人……他们用他们的平凡与真情锻造了不平凡的职业精神也在不经意中抵达了精神的最高地为我们有这样一群养老人点赞!

       回顾:黑衣姑娘不顾污秽做人工呼吸

       1月4日下午2点35分 南京市鼓楼地下通道口大雪纷飞中,老人突然晕倒在地。

       此时,南京鼓楼医院消化科医生王轶刚下夜班 ,正好路过现场。出于医生的本能,他立即蹲下查看。王轶初步判断,老人已经是呼吸心跳骤停。鼓楼医院医学影像科医生李辉也刚好路过,一起加入了现场急救。

        目击市民树影:

        小姑娘上去就把他的呕吐物从嘴巴里抠出来,小姑娘开始跪下来进行人工呼吸。那个时候大雪飘飘,那个场景是太感动我了,当时就特别感动。

        目击者树影当时就在现场,她用手机拍下现场救援这感人一幕。

 

        视频自江苏广电融媒体新闻中心

        李辉说,黑衣姑娘毫不犹豫,直接用面巾纸将老人嘴巴周边擦拭了一下,就开始嘴对嘴做人工呼吸,这种勇气即使是医务人员看来,也是十分震撼的。

        当急诊人员推着平板车赶来支援后,这位黑衣姑娘正要悄然离去,热心市民树影追了上去。但姑娘摇摇头,说没必要透露自己的信息。

 

        挺身参与救援的好心姑娘

       大美民政人

       你是冰雪天里最美的风景

       为你点赞!


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号