[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 代管单位 | 直属单位
 当前位置:
《中国社会报》:河北民政牢记习近平总书记嘱托 用心用情用力做好民生民政工作
信息来源:《中国社会报》       发布时间:2017-12-21       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
    今年以来,河北省民政系统认真学习贯彻习近平总书记关于民生民政工作的系列重要讲话精神,时刻牢记习近平总书记来河北考察时的谆谆教诲,怀着大爱之心、爱民之心,践行“民政为民、民政爱民”理念,用心用情用力做好民生民政工作,特别是在养老、社会救助、社区治理等方面取得了突破性的进展,以优质服务不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  促进养老服务规范化、社会化、普惠化

  养老院服务质量专项行动扎实开展。河北省民政厅组成养老院服务质量专项行动工作推进小组,并第一时间向省委、省政府报告,坚持问题导向制订实施方案,着力解决重点难点问题。在此基础上,扭住养老机构负责人这一关键环节,对600余名专项行动骨干及1525家养老机构负责人进行轮训。联合财政厅、质监局等单位出台《养老机构星级评定管理办法》和《养老机构星级评定细则》,打造了一批品牌样板机构。同时,建立约谈制度,民政、公安、卫计等部门组成联合督察组,抽查了25个县(市、区)164家养老机构的养老服务质量建设,有效推动了整治工作扎实开展。同时,认真填报养老机构业务管理系统数据。截至目前,共录入养老机构1525家,床位20多万张,入住9.42万人。

  多项政策扶持发展居家养老服务。出台《河北省居家养老服务条例》,对居家养老服务的原则、保障和奖励,各级人民政府职责,社会力量作用等作出规定。印发《关于“十三五”河北省老龄事业发展和养老体系建设规划的通知》,特别提出加大农村养老服务设施建设力度,同时,鼓励社会力量参与居家养老服务。积极培育和发展社区居家养老服务机构和组织,通过购买服务、公办民营、民办公助、股份合作等方式,支持社会力量参与社区居家养老服务。印发《关于加快推进养老服务业放管服改革发展二十条措施》,明确规范养老服务项目审批报建手续、设施规划布局、设施用地、建设监管等内容。到2018年底,居家养老服务设施覆盖80%的城市社区和70%以上的乡镇,到2020年,居家养老服务设施覆盖所有城市社区和90%以上乡镇。出台《关于深化财政支持养老服务体系建设改革的实施意见》,明确了居家和社区养老服务设施建设的补贴范围、补贴条件、补贴标准、补贴方式等。今年,河北省共安排资金3.6亿元,统筹用于居家和社区养老服务设施、养老机构建设和运营补贴、农村互助幸福院、养老机构责任险等养老服务体系建设。

  稳步提高困难群众基本生活保障水平

  困难群众基本生活保障工作协调机制发挥作用。今年6月,河北省政府办公厅下发《关于加强困难群众基本生活保障有关工作的实施意见》,要求各县(市、区)建立健全由政府负责人牵头、民政部门负责,发改、财政、卫计、人社、教育、住建、扶贫等部门和残联等组织参加的困难群众基本生活保障工作协调机制。贫困县协调机制负责人要由政府主要负责人担任。县、乡一级依托本级行政服务中心设置群众基本生活保障工作“一门受理”平台、窗口,村一级要进一步完善协同办理工作机制,简化办理流程,确保困难群众求助有门、受助及时。目前,省、市、县全部建立政府领导、民政牵头、部门协作、社会力量参与的社会救助部门联席会议或领导小组协调机制,年内共解决急难个案1362件。100%的乡镇(街道)建立健全“一门受理、协同办理”工作机制,完善急难求助“首问负责制”和“转介”工作制度。

  用信息化助力核对工作精准性。河北省已建成并投入使用“河北省社会救助信息管理系统”,并定期督促各级民政部门加强社会救助信息系统的应用更新工作,按时维护系统数据。今年7月,又下发《关于加强“河北省社会救助信息管理系统”应用工作的通知》,对各低保系统应用工作进行了阶段性通报。目前,全省各级民政部门能够按月及时更新低保系统数据,数据完整性及检验通过率均为90%以上。河北省居民家庭经济状况核对信息系统,于今年完成部省对接的升级改造工作,并同步开展了全省211万城乡低保对象全国范围内的婚登、殡葬、证券信息全量核对。省内完成了与工商、国税、地税、车辆、户籍、人社的数据对接工作,并完成了全量核对。截至2017年三季度,河北省城乡低保标准分别为每人每月537元和每人每年3671元;特困人员救助供养标准分为基本生活标准和照料护理标准,基本生活标准原则上不低于当地低保标准的1.3倍,照料护理标准不低于所在市、县(市、区)年最低工资标准的10%;全省直接医疗救助36.4万人次,支出资金4.1亿元;为25万人次发生临时生活困难的群众发放救助金1.9亿元。2016年下达困难群众基本生活补助资金共70.99亿元;2017年下达困难群众基本生活补助资金共74.57亿元。

  完善城乡社区治理,提升居民获得感

  基层民政服务能力不断加强。今年以来,河北省基层民政服务能力建设工作取得阶段性成效。启动河北省委、省政府《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见(代拟稿)》和《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见(代拟稿)》的调研起草工作。各地大胆实践和积极探索,为全省开展基层民政服务能力建设奠定了坚实基础。保定市政府在曲阳县召开加强基层民政能力建设工作现场会。保定市委、市政府办公厅印发《关于学习推广曲阳县加强基层民政能力建设试点经验的通知》,并把加强全市基层民政服务能力建设作为市委、市政府督察事项。秦皇岛市率先完成基层民政服务能力建设工作。承德市政府印发《承德市加强困难群众基本生活保障工作实施办法》,明确乡镇配置民政专职工作人员标准。张家口市委、市政府派出高规格团队到曲阳县实地观摩学习。衡水市辖区内所有行政村全部配备民政专干并落实县级财政保障工作。邢台市、邯郸市广平县、涉县基本完成加强基层民政服务能力建设工作。沧州市肃宁县率先完成县、乡、村三级民政信息网络建设工作。今年9月,河北省在曲阳县召开加强基层民政服务能力建设现场会,就向全省推广曲阳县经验做法,加强基层民政服务能力建设作出部署。

  城乡社区治理工作领导协调机制基本建立。2017年,河北省调整“河北省城乡社区建设领导小组”组长、副组长。省民政厅、省委组织部等30个部门主管领导成为小组成员。并安排财政预算3300万元,以奖代补的形式支持城市社区建设项目。省民政厅、省委组织部等16个部门联合印发《河北省城乡社区服务体系建设规划(2016-2020年)》,为当前和今后一段时期的社区建设工作提供政策依据。印发《关于开展对全省第一批农村社区建设试点单位检查验收和进一步扩大试点工作的通知》,指导各市对2016年农村社区建设试点单位进行全面检查验收。目前,河北省共有城市社区3500个,建有社区服务站3152个,城市社区综合服务设施覆盖率为90%。农村社区综合服务设施覆盖率达23.4%,比2016年提升6.4%。全省建立社区工作准入制度、制定社区印章使用范围清单、建立社区工作综合考核评比制度“三项制度”的市占比64%。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号