[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
《河北日报》:县行政中心设立民政服务窗口、乡镇设立为民服务中心、各村设立为民服务站,曲阳在全省率先建立了三级民政服务机制——让民政服务进村入户
信息来源:《河北日报》       发布时间:2017-09-20       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  □记者 吴 韬

  自去年11月开始,曲阳县针对基层民政服务力量薄弱的现状,通过健全机制、整合人员、搭建平台,在全省率先建立了县、乡、村三级民政服务机制,打通民政服务“最后一公里”。

  三级民政服务机制是如何运行的?能否有效提升基层民政服务能力,破解基层民政工作中的种种难题?记者就此到曲阳县进行了采访。

  解决人员短缺,设置民政协理员

  “如果要申请临时救助,你得出具居民身份证、户口本、家庭收入及致贫原因证明。”9月6日11时许,在曲阳县羊平镇元坦村为民服务站,民政协理员苏红玉在电话里回答着村民的提问。

  为需要帮助的村民答疑解惑,讲解相应的民政政策,只是苏红玉新任务中的一项。自8月中旬成为村里的民政协理员以来,只要来上班,她都要协助处理村里的民政服务工作。

  “我的工作是兼职性质的,平日里我在一家服装厂工作,工作时间比较自由,所以有空了就来站里帮忙。”苏红玉告诉记者,她会和另一位民政协理员协调上班时间,防止出现空岗情况。“上个月我工作了7天,这个月在站里工作的时间会更多一些。”

  在曲阳还有更多的“苏红玉”,自去年11月至今,该县已选聘700余名村级民政协理员。

  近年来,随着民政部门职责任务不断拓展和服务对象日益增多,基层民政机构承担的工作任务和工作量明显加大,但机构编制、人员配备等基础性支撑条件却没有相应增强。基层民政任务重、人员少的矛盾,成为制约惠民政策落地的瓶颈。

  在不增加现有人员编制的基础上,人从哪里来?破解这一难题,曲阳县通过“整合”,建起一支基层民政工作专兼职队伍。

  “在乡镇层面,我们把乡镇社会事务办公室更名为民政和社会事务办公室,明确2名人员负责民政工作,同时通过内部调剂让2名计生干部也专门参与民政工作。”曲阳县民政局相关负责人表示,该县还通过政府购买服务的方式,为每个乡镇公开招聘3名民政专职人员。“我们把这些乡镇专职从事民政工作的人员统称为民政助理员。”

  “在村级层面,我们按照户籍人口数的不同,为各村选聘1至3名民政协理员。”曲阳县民政局相关负责人介绍,这些民政协理员中有一名是村两委班子成员专职主管民政工作,其他1至2名是选聘的热心民政事业村民,负责协助村内民政工作。

  为保证基层民政工作正常运转,该县还建立起民政事业保障机制,县财政每年为每个乡镇列支3万元民政专项工作经费,并每年拿出100多万元,让政府购买服务的乡镇民政助理员享受全额事业工资待遇。同时,为村民政协理员每月发放150元的工作补贴。

  有了办事的“人”,还要为基层民政服务力量安“家”。

  走进燕赵镇为民服务中心,16个服务窗口标识醒目,一目了然。这座经过改造后的二层黄色小楼,总面积320平方米,各服务窗口内电脑、桌椅、档案柜等设备一应俱全。

  为方便群众办事,曲阳县建立县、乡、村三级民政服务机制:县行政中心设立民政服务窗口,乡镇设立为民服务中心,各村设立为民服务站。县乡两级实行“一门受理、协同办理”机制,设置民政及其他为民服务事项办理窗口,开展“一站式”服务。

  基层民政服务力量的壮大,使曲阳县基层民政服务能力大幅提高。今年以来,该县民政助(协)理员共帮助群众解决各类困难问题3000余件,协调解决信访问题38件。

  建立民政档案,精准服务群众

  9月5日,记者随曲阳县燕赵镇东沟南村民政协理员梁乾到村民牛银絮家中入户走访。

  “我岁数大了,耳朵也背,要不是有村里的民政协理员帮忙,我的低保真没法办下来。”牛银絮说,今年7月,自己办低保除了提供证件和材料,其他事都没管。

  “老人今年95岁了,一个人住在村里,前阵子摔了一跤,所以最近我们比较关注她。”梁乾说。

  “村里这么多人,你怎么能把每户的情况记得这么清楚?”

  “哪里记得清,全靠这个。”梁乾指着手里的民情日记说,“这里记录着我们每次入户走访时了解到的情况和村民的各种生活困难。”

  群众遇到的困难各式各样,基层民政工作一旦缺少相应的服务方式和解决办法,便会让求助者“求助无门”,进而影响群众的满意度和幸福感。“为解决这一难题,我们要求民政助(协)理员每10天就要入户走访一次,并记好民情日记,详细记录群众反映的问题及处理措施。”曲阳县民政局相关负责人表示。

  不仅如此,曲阳县还要求每个基层民政服务窗口都要建立工作台账,对群众所办业务和事项进行登记,明确业务办理人员、办理期限,做到有底可查。

  “依托工作台账和各村民政协理员的入户走访,我们还汇总整理了民政档案。”9月6日在燕赵镇为民服务中心,该镇党委书记李宏民介绍,民政档案详细记载着每一位享受民政待遇人员的基本信息。“不但镇里有总档案,各村都还有自己的一套民政档案,相对于以前的民政服务‘糊涂账’,民政档案不但便于查询,还可以帮助民政助(协)理员更精准地服务每一名需要帮助的群众。”

  除此之外,曲阳县还实行“一例会”制度,该县民政局每月组织一次工作例会,全县民政助(协)理员参加,采取以会代训的形式,加强业务培训,提升民政工作人员的服务能力。

  为逐步实现“人不出村,事全办妥儿”,曲阳县还积极探索“互联网+政务服务”新模式。

  9月7日上午10时,在曲阳县羊平镇为民服务中心民政服务大厅低保、救灾、临时救助服务窗口,民政助理员杨少恒在仔细审核电脑上低保申请审批表中的基本信息、入户调查情况等内容后,盖上电子章。“信息将提交至县民政局,相关业务办结后结果将直接发还村级为民服务站。”

  “自从接通民政代办服务网络后,困难群众既可本人来现场办理,也可在本村民政协理员的帮助下通过系统上传申请信息,节省了办理时间。”杨少恒说。

  变“群众跑腿”为“数据跑腿”。曲阳县自今年3月起逐步探索在全县搭建覆盖县、乡、村三级民政网络服务平台,大大提高了民政服务的效率和质量。

  “我们还有很多工作要做。”曲阳县民政局相关负责人介绍,下一步该县将继续完善网络服务平台建设,逐步扩大其在全县的覆盖面。

  


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号