[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
《中老年时报》:京津冀推进养老服务标准化 发布三地养老机构信息黄页 建服务信息库
信息来源:《中老年时报》       发布时间:2017-04-24       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  本报讯 (记者周 亮)4月19日至21日,京津冀三地民政部门在滨海新区召开京津冀养老工作协同发展2017年第一次联席会议,讨论京津冀养老服务协同发展深层问题,首次发布“京津冀养老机构信息黄页”,建立三地养老服务信息库,共同推进养老服务规范化和标准化。

  记者了解到,此次京津冀民政部门联合发布的养老机构信息黄页包括“三地养老政策汇编”“养老机构指南”,涵盖了养老院的服务质量、环境、收费标准等,天津共有428家养老机构的服务信息录入其中。未来,电子版黄页服务信息将在三地民政局网站上公布,市民可通过黄页查询到京津冀各类养老服务机构的信息及养老服务政策。北京市民政局副局长李红兵表示,对于三地的养老服务机构来说,他们掌握这些资源后,能更好地加强沟通;同时,三地的老年人也有更多选择。

  在这次联席会议上,京津冀三地民政部门提出,将通过资本输出、管理输出等方式,用四年的时间统一京津冀三地的养老服务标准。天津市民政局副局长朱峰表示,目前京津冀地区的养老机构服务标准化不尽相同,全面提升养老机构服务质量首先要做的就是将三地养老服务标准进行统一,三地可以相互借鉴成功经验,探索资本输出、管理输出等模式。“像北京有一些运作得非常好的养老院,可以参股天津或者河北省的一些养老院,或者委托它进行经营,就像运营连锁酒店那样,实现标准化和高水平的服务。”

  截至目前,京津冀三地民政部门围绕养老问题已经举办四次联席会议,确定了天津市武清区养老护理中心、河北省高碑店养老项目以及河北省燕郊国际健康城为京津冀协同养老试点,打造智能化的居家养老,高标准的机构养老,互相取长补短,让三地老人共享优质的养老服务。

  


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号