[设为首页] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  首页 机构概览 政府信息公开 政策法规 民政资讯 民政业务 专题专栏 网上互动    
机构职能 | 领导简历分工 | 内设处室 | 直属单位 | 直属事业处室
 当前位置:
《河北经济日报》:省民政厅:自觉服务 善于服务 优质高效服务
信息来源:河北经济日报       发布时间:2017-02-15       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口

  本报讯(记者李丽钧)“我们必须以全省深化机关作风整顿为契机,以主题实践活动为着力点和突破口,集中力量,重拳出击,治‘散’、治‘懒’、治‘庸’,以优良的作风、优质的服务,推动民政事业健康有序发展,树立起‘民政为民、民政爱民’的良好形象。”为深入贯彻落实全省深化机关作风整顿大会精神,省民政厅党组决定,在厅机关及直属单位开展为期一年的“提升素质、转变作风、为民爱民、争创一流”主题实践活动。

  针对一些单位和干部,在思想上、工作上、作风上还不同程度地存在缺乏担当、不敢负责的“软骨病”;高高在上、脱离群众的“冷漠病”;上有政策、下有对策的“梗阻病”;得过且过、效率不高的“懒散病”;心浮气躁,做事不实的“浮夸病”;谋事不够、措施不力的“无能病”等现象,省民政厅提出,要以“创建学习型、效能型、服务型、廉洁型机关”为载体,进一步增强“四个意识”,争做“心正心灵、业勤业精”的民政人。

  创建学习型机关。通过创新学习理念和机制,大力营造人人重视学习、善于学习、主动研究问题的良好氛围,不断提高干部的“四个意识”和综合素质。不断拓展学习内容和丰富学习形式,同时完善学习制度,厅各级党组织要召开专题会议,着力查找在“四个意识”、政治理论学习、严格组织生活、党内谈话、考察考核、述责述廉、个人有关事项报告等党内政治生活方面存在的问题,分析产生原因,制订整改措施。开办“民政讲堂”,一年内,业务处(室、局)主要负责人轮流给机关干部作一次业务辅导。

  创建效能型机关。通过加强干部教育管理、建章立制和规范工作程序,提高干部干事创业的积极性,增强工作的计划性、针对性和时效性,构建反应灵敏、办理迅速、反馈及时的工作机制。建立问责机制。围绕扶贫兜底、养老服务体系建设、涉军群体政策落实和维稳、城乡社区建设、行政区划调整、社会组织管理、防灾减灾救灾体系建设、基层民政队伍建设等重点、难点工作,集中开展专项攻坚。对落实不力、发生严重问题、受到上级和省委省政府批评的,区别情况对厅分管领导和部门主要领导进行约谈、通报甚至组织处理。

  创建服务型机关。增强服务意识,围绕深刻领悟总书记关于怀着菩萨之心、大爱之心、爱民之心做好民政工作的重要指示精神,邀请民政部专家对机关干部进行一次专题理论辅导,教育广大干部进一步牢固树立“民政为民、民政爱民”的民政工作理念,自觉把为工作对象服务的宗旨贯穿到各项工作之中,始终把自觉服务、善于服务、优质高效服务作为不懈追求;建立限时办结制度。各单位上报厅机关办理的事项,各业务处(室、局)设专岗登记,一般业务件两周内办结。特殊情况不能按时办结的,要有过硬理由并说明情况;开展营商环境集中整治。有关业务处(室、局)通过自查和第三方评估、民主评议和召开服务对象座谈会等形式,查找政策落实、事项审批等方面的问题,列出清单,明确改革措施;搞好“放管服”改革。有关业务处(室、局)在认真调研基础上,提出进一步简政放权意见,按程序报批。同时对放权后的政策落实情况进行跟踪检查,解决不协调、不配套、不衔接、不落实等问题。

  创建廉洁型机关。健全廉政风险防控机制,对涉及人财物的处(室、局),分管领导要提前介入工作,在资金和物资分配、人员安排等问题上提出指导意见,防止出现违规和不公平等问题;制订厅对直属单位财务和工程项目管理办法,规范资金管理使用和招投标行为;建立对厅直属单位财务收支和管理情况审计制度,原则上每3年审计一轮。落实提醒警示制度。定期开展廉政教育、观看警示教育片、通报反面典型,落实党组主要领导讲党课制度,教育引导党员干部严格遵守党风廉政纪律。


 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市合作路35号 邮编:050051 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政厅信息管理中心 电话:0311-88615619 88615500
冀ICP备06017515号